Барк «Крузенштерн» придет в Петербург впервые с 2006 года, чтобы принять на борт участников Петербургского экономического форума (ПМЭФ), сообщает пресс-служба Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству.
«В четверг, 21 июня, легендарный барк „Крузенштерн“ зайдет в порт города Санкт-Петербург, где откроет борт для участников Международного экономического форума. Барк планирует ошвартоваться ранним утром 21 июня около 7.30 мск по местному времени на Английской набережной», — говорится в сообщении.
Пресс-служба отмечает, что последний заход учебного парусного судна «Крузенштерн» в Северную столицу состоялся в 2006 году по случаю завершения второго кругосветного плавания барка. Нынешний заход парусника в город посвящен не только ПМЭФ, но и предстоящим XXII Зимним Олимпийским играм в Сочи.
«Во время стоянки борт судна будет открыт для участников Международного экономического форума, а в последний день стоянки, 23 июня, „Крузенштерн“ будет открыт для посещения гостями и жителями Петербурга», — сказано также в сообщении.
Учебно-парусное судно «Крузенштерн» — это четырёхмачтовый барк, построенный в 1926 году в Бремене (Германия) и при спуске названный «Падуя» (Padua). В 1946 году судно перешло по репарации в собственность СССР и было переименовано в честь известного русского мореплавателя адмирала Ивана Фёдоровича Крузенштерна. С 1991 года барк приписан к порту Калининград, принадлежит Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота и используется в учебных целях. Одновременно на судне проходят практику более 120 курсантов из различных учебных заведений Росрыболовства.
«Крузенштерн» совершил два кругосветных плавания — в 1995 и 2005 годах, участвовал в международной трансатлантической экспедиции в 2009 году, имеет множество призов за победы в международных регатах.