
Лососевая путина 2012 г. набирает обороты: суммарный вылов почти на 30% превышает показатели за аналогичный период прошлого четного года.
Об этом сообщил на очередном заседании штаба лососевой путины заместитель главы Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.
В докладах руководителей территориальных управлений было отмечено, что промысел развивается в плановом режиме. В штатном порядке проходят заседания комиссий по регулированию добычи анадромных видов рыб, по мере необходимости выдаются разрешения на промысел. Основные промысловые усилия в настоящий момент сосредоточены в Камчатском крае, где хоть и с задержкой начался ход нерки. Кроме того, первые и пока нестабильные подходы лососей наблюдаются на Северных Курилах и на западном побережье Сахалина.
С целью мониторинга подходов и оценки численности лососей продолжается работа НИС «ТИНРО».
В Приморском крае, на охотском побережье Хабаровского края и Магаданской области путина еще не начиналась, хотя в Амурском лимане наблюдателями Хабаровского филиала
Ранее уже сообщалось, что в порты Приморского края начала поступать продукция из тихоокеанских лососей путины-2012. Холодильные емкости и подвижной состав РЖД готовы к перевозке продукции в европейские регионы страны, отметили в Росрыболовстве. Продолжается положительно зарекомендовавшая себя практика отправки рыбы ускоренными поездами. Увеличение поставок рыбопродукции на внутренний рынок составило по отношению к 2011 г. 6500 тонн.
По итогам селекторного совещания территориальным управлениям даны соответствующие указания. Кроме того, заместитель руководителя ФАР поручил в кратчайший срок подготовить разъяснения по выписке разрешений и по осуществлению добычи тихоокеанских лососей в Приморье.