
Заключение договоров со странами АТЭС на сертификацию происхождения улова краба, аналогичных тому, которое подписано с Республикой Корея, могут снизить незаконный вылов краба в российской акватории, полагает завотделом международного рыбохозяйственного сотрудничества Всероссийского
Согласно документу, российский краб и продукция из него, ввозимая на территорию Южной Кореи, будет сопровождаться специальными сертификатами, подтверждающими законность происхождения краба. Соглашение вступит в силу 25 июня 2012 года.
В январе 2012 года аналогичный документ был подписан с КНДР.
«Мы призывали и другие
Видеомост организован в рамках участия России в проходящей в Есу Всемирной специализированной выставке ЭКСПО-2012, посвященной теме «Живой океан и прибрежная зона: разнообразие ресурсов и их рациональное использование».
Ранее глава Росрыболовства Андрей Крайний заявил, что обязательные сертификаты, свидетельствующие о легальности морепродуктов, выловленных российскими рыбаками и поставляемых в страны
Как отмечают российские специалисты, нелегальный российский краб часто попадает на южнокорейский рынок под видом японской продукции. Для борьбы с этим предлагалось ужесточить наказание за промысел под флагами других государств и перегрузку неучтенного улова в море на другие суда.
Глубоков также считает, что с незаконным промыслом под флагами других государств надо бороться. Он отметил, что необходимо вести черный список судов, которые замечены в незаконном, нерегулируемом промысле, и распространять эти данные между всеми заинтересованным странами.
Говоря о проблеме незаконного, нерегулируемого и несообщаемого промысла, Глубоков заявил, что, по экспертным оценкам, порядка 30% мирового вылова приходится на незаконный.