
Теперь им предстоит борьба за выживание. Прежде чем рыба отправилась на свободу, специалисты уточнили ее параметры. Они считают, что 3 грамма — самый подходящий вес мальков для выпуска в реку. Да и возраст — то, что надо — полгода.
Но месяцы жизни лосося считают только дилетанты, у специалистов своя классификация, если рыбе еще не исполнилось года — ее называют сеголеток. Такой лосось к жизни в естественных условиях вполне готов, а вот более старшему поколению покинуть стены своего жилища не удастся.
На рыбоводном заводе так называемое маточное стадо состоит из 700 голов. Среди них есть и особи дикого лосося. Их выловили в Мзымте прошлой осенью, для того чтобы потомство получалось более качественное и жизнестойкое. Ихтиологи говорят, что из всех выпущенных мальков выживет не больше 25%, но и это уже немало. Дело в том, что корма для лососей в реках Сочи немного, поэтому самые большие естественные враги рыбы — её же сородичи.
Поголовье черноморского лосося начало стремительно сокращаться во второй половине ХХ века. Тогда рыба считалась промысловой и ее вылавливали тоннами. Ситуацию усугубили стройки. Восстанавливать биоресурсы горных рек Сочи — удовольствие дорогое. Платят за него, как правило, те, кто и нарушает экосистему. В этот раз финансовая сторона вопроса легла на плечи компаний «РЖД» и «Росморпорт».
Такие компенсационные мероприятия осуществляются 2-3 раза в год, в зависимости от рекомендации Росрыболовства. Данный выпуск — 200 тысяч штук — стоит около 3-х миллионов рублей.
Первый месяц лета для представителей Росрыболовства — горячая пора. Сейчас осетровых выпускают по всему Краснодарскому краю, а также в 8 других субъектах страны. В следующий раз компенсационное мероприятие по выпуску редкой рыбы повторят в августе.