
С помощью экспертов мы составили алгоритм покупки рыбы — замороженной и свежей.
Старайтесь всегда выбирать филе с кожей, ведь чешуя — паспорт рыбы, по ней можно определить её породу и даже возраст.
Не покупайте спрессованное в брикеты филе — чаще всего в нём встречаются обрезки, смесь разных пород рыбы и даже отходы производства. Возможна и полная подмена ценной породы рыбы более дешёвой (как в случае, выявленном в ходе нашей экспертизы).
Выловленная в открытых водах рыба (сайра, сельдь, горбуша, ледяная, минтай и треска) намного полезнее той, которая выращена в неволе. Она наверняка не питалась
Избегайте филе, которое не имеет производственной герметичной упаковки с указанием даты изготовления и срока годности. Это предохранит от покупки вновь замороженного продукта.
Цвет рыбного филе и кожи должен быть однородным, без потемневших нехарактерных пятен — они говорят о неправильном хранении рыбы, неравномерности нанесения ледяной глазури, порче рыбы.
Покупая филе глубокой заморозки в упаковке, посмотрите, чтобы в ней не было примесей снега, льда. Всё это свидетельствует о том, что рыбу неправильно хранили, размораживали и вновь замораживали.
Выбирая красную рыбу семейства лососёвых, отдайте предпочтение нашей, дальневосточной, которую вылавливают в открытом море, — это горбуша, кета, кижуч. Их, в отличие от импортных собратьев, не выращивают искусственным путём.
Чтобы удостовериться, что перед вами «россияне», попросите у продавца показать накладные и упаковку с печатью — по ней, а вовсе не по рекламной надписи на ценнике понятно, откуда прибыла рыба на самом деле.
Указывать место вылова производители не обязаны. Но некоторые делают это по собственному желанию — предпочтительнее покупать продукт у тех, кто полностью информирует покупателя.
Если вам пытаются продать ледяную рыбу или морской язык за 200 руб./кг, не верьте — это явный обман. Часто под названием «морской язык» скрывается дешёвый речной сом — пангасиус. Его же выдают за тиляпию.