
Количество рыбы в Ладожском озере сокращается
Такое ощущение, что за последние годы
Два инспектора на сотни километров
Нашим провожатым стал старший инспектор
— Бывало, в день фиксировали по 10 нарушений, уголовных дел за полгода завели семь штук (это в тех случаях, когда ущерб был особенно большой), — рассказывает он. — Вот на реке Паше нашлись умельцы — они с помощью двух лодок перегородили всю реку сеткой и ловили таким варварским способом ладожского лосося, занесенного в Красную книгу. Он в этот момент как раз поднимался на нерест в Тихвинский район. На берегу браконьеров уже ждали перекупщики, готовые дать за килограмм лосося 350 рублей. А уж за сколько они перепродавали эту рыбу в рестораны Петербурга, я могу только догадываться! Ведь лосось этот не из садков, он вырос в естественной среде, а значит, его пищевые свойства намного лучше.
«Оборотни» от рыбалки
Впрочем, в последнее время даже браконьеры все чаще остаются не с богатым уловом, а с носом. Просто количество рыбы в окрестных водах стремительно уменьшается. Вячеслав Жемжуров работает инспектором рыбоохраны только с 2010 года, но сам больше 20 лет живет поблизости от Ладоги и хорошо знает эти места. Он вспоминает, как в 90-е годы в устье Волхова ловил на спиннинг 10-килограммовых судаков, а теперь судака весом хотя бы шесть килограммов даже промысловики с трудом ловят!
— Его просто нет, рыбы стало гораздо меньше! — отмечает инспектор. — Главная причина — ухудшение общего состояния среды обитания. Сбросы наших заводов (по реке Волхов это Киришский нефтеперерабатывающий завод и Волховский алюминиевый завод, по реке Сясь — Сясьский
Вторая причина обеднения местных ресурсов, как считает Жемжуров, — это, безусловно, браконьерство. Причем зачастую нарушителями становятся те, кто в другое время выглядит как вполне законопослушный рыбак! Днем такой «оборотень» может сидеть с любительской удочкой, а вечером, надеясь уйти от внимания инспекторов, уже закинуть сетку.
— С промысловыми судами то же самое, — со вздохом говорит Вячеслав Петрович. — Как правило, все корабли, которые выходят в Ладожское озеро, имеют разрешение на добычу рыбы. Но они должны подчиняться определенному регламенту. И экипаж судна знает, что, например, в этом месте можно ловить рыбу, а в этом — нет, такую сетку можно использовать, а другую — уже запрещено.
«В первый раз слышу!»
Наконец мы садимся в инспекторский катер и отправляемся по реке Волхов в Ладожское озеро. Нам повезло — погода ясная, на Ладоге спокойно, а по водной глади рассыпалось множество маленьких лодочек с рыбаками. Но здесь, рядом с берегом, никаких нарушений инспекторы не находят. А вот стоит отъехать чуть подальше, как Вячеслав Петрович начинает хмуриться и сразу же поворачивает в сторону лодки, ощетинившейся аж шестью спиннингами!
— Сколько у вас удочек? — строго спрашивает инспектор двух рыбаков. — Вы разве не знаете, что с одной лодки нельзя забрасывать больше двух приманок?!
В ответ —
— Видимо, оно недавно появилось. Вот я ничего и не знаю, — виновато говорит пойманный за руку рыбак. — Я же сам в 80-е годы работал в рыбоохране, отвечал за реку Сясь. Но тогда мы занимались только браконьерами, которые ловили сетями, еще не было требований по поводу большого количества удочек с одной лодки…
— Конечно, тогда еще не было специального приспособления, которое позволяет забрасывать много удочек с одной лодки, — позже пояснил нам Вячеслав Жемжуров. — В народе эту снасть называют «корабликом». Вот представьте, когда ловят сразу восемью спиннингами с помощью таких «корабликов», в хорошие дни рыбак может добыть 50 — 60 килограммов судака! А это уже сравнимо с промышленной добычей, поэтому и появилось специальное правило. При нынешней цене на судака 100 рублей за килограмм нарушитель может зарабатывать по 6 тысяч рублей в день. А штраф, который мы можем наложить на такого браконьера, всего
Незаметный помощник
В этот день нарушителей нам больше не попалось. Оказалось, что инспекторский транспорт тут все отлично знают, а система оповещения у браконьеров работает лучше, чем у водителей при виде затаившегося в кустах гаишника!
— Телефонизация у населения стопроцентная. Я только на воду прыгну и поеду на проверку, как об этом весь район уже будет знать, — сетует Вячеслав Петрович. — Поэтому мы стараемся пользоваться помощью общественных инспекторов, у которых есть свои лодки. Задача такого помощника — не привлекая к себе внимания и не вызывая подозрений, увидеть, где происходит нарушение. А потом сообщить нам.
С одним из таких общественных инспекторов нас и знакомят. Его зовут Владимир Иванович, он сам рыболов заядлый, но честный (мужчина сразу это подчеркнул).
— Меня очень возмущают браконьеры, которые своими действиями просто уничтожают популяцию рыбы! Я сейчас на пенсии, время есть, и в меру сил стараюсь помогать инспекторам, — пояснил он. — Но у нас население ушлое. Стоит пару раз появиться на воде, а потом вызвать инспекторов, как в третий раз браконьеры уже узнают лодку. Поэтому за последний нерест мне пришлось трижды ее перекрашивать!
Нерпа обирает рыбаков
На обратной дороге мы проезжаем мимо местного рыболовецкого колхоза «Нево». Зрелище, честно говоря, удручающее! На пришвартованные суда без слез не взглянешь, настолько они выглядят потрепанными и старыми! Заходим к местным рыбным промысловикам пообщаться.
— Я 12 лет в рыболовстве работаю и могу сказать, что только за последние пять лет уловы сократились в разы! — пожаловался нам директор рыбколхоза Владимир Белов. — Это касается всех промысловых видов — корюшки, судака, сига… Раньше в хороший заход одно судно привозило тонну сига, а сейчас всего по 100 килограммов. У нас при колхозе есть пункт продажи рыбы, так оптовики в очередь выстраиваются, потому что рыбы на всех попросту не хватает!
Интересно, что помимо ухудшающейся экологии в регионе местные рыбаки винят в своих бедах… расплодившуюся ладожскую нерпу! В свое время ее почти истребили, осталось всего несколько сотен особей, в результате чего она оказалась в Красной книге. Однако за последние двадцать лет нерпа расплодилась до восьми тысяч особей, а рыбы в Ладоге, наоборот, стало слишком мало. Поэтому в поисках пищи тюлень активно заплывает в окрестные реки, чего раньше не происходило, а также объедает рыболовецкие сети. Причем, по словам пострадавших, «жрет эта зараза ценные породы рыбы,
— Бывает, что нерпа съедает до 90 процентов от той рыбы, что попала в сети. Кишки да головы остаются. Еще она может просто понадкусать рыбу так, что ее потом все равно уже не продашь! — возмущается Владимир Белов. — Нерпа умная, она идет за судном, пасется в тех местах, где забрасывают сети. Сетевыборочная машина на рыболовецком судне при работе издает характерное постукивание. Тюлень, как слышит этот звук, сразу же тут как тут!
Безработица и спрос плодят браконьеров
И пусть
— У нас все вынуждены подрабатывать, кто в такси, а кто и браконьером, — честно признался директор рыбколхоза. — Вот посмотрите, какие таксисты ездят по городу, — это все наши рыбаки!
После посещения рыболовецкого колхоза мы заглянули в один из рыбных магазинов в Новой Ладоге. Нам тут же предложили копченого ладожского сига за 300 рублей. «В Питере он стоит раза в два дороже!» - предупредила нас продавщица и отметила, что местная рыба очень популярна у проезжающих мимо отдыхающих и дачников. Увы, при такой востребованности рыбы, да еще с учетом окрестной безработицы, изжить браконьерство, которым в основном промышляет именно местное население, вряд ли возможно.
Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА