
По данным, озвученным на очередном заседании штаба лососевой путины, объем вылова тихоокеанских лососей по Дальневосточному рыбохозяйственному бассейну составил около 77 тыс. тонн, что превышает уровень 2010 г. на 187%.
Совещание по вопросу организации и проведения лососевой путины в селекторном режиме провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Росрыболовства, основной вылов приходятся на Камчатский край. На отчетную дату здесь было добыто 42 тыс. тонн лосося. При этом отмечено, что характерной чертой путины текущего года являются высокие для четного года подходы на Восточную Камчатку. Это потребовало оперативно увеличивать объемы по горбуше, кете и нерке.
В Хабаровском крае вылов составил 15 тыс. тонн: горбуши – 10 тыс. тонн, кеты – 4,6 тыс. тонн.
Набирает обороты путина в Сахалинской области, где рыбаки добыли уже 17,5 тыс. тонн, или 642% по отношению к аналогичному периоду 2010 г.
В Магаданской области выловлено 452 тонны. В Приморском крае — 1300 тонн.
По информации КамчатНИРО, в Карагинской подзоне заканчивает работу японский флот. В районе Камчатского пролива на протяжении последней декады иностранные суда показывали наивысшие для сезона уловы – порядка 4,5-5,5 тонн нерки на судно. Одновременно на восточной границе района на стадах нерки
От российского флота сводки поступают с 11 судов.
На береговых и речных неводах в Карагинской подзоне завершается промысел горбуши. Небольшие подходы еще сохраняются в центральной части Карагинского и в Олюторском заливах. Подходы кеты в заливы остаются на высоком уровне. По прогнозам науки такая промысловая обстановка здесь сохранится еще 5-7 дней.
Началось оживление промысловой обстановки на западном побережье Камчатки. Горбуша в промысловых количествах начала подходить к берегу, где ее облавливают ставными неводами.
Для обеспечения заполнения нерестилищ и сохранения на высоком уровне диких стад в бассейне реки Камчатки проведены авиаучеты пропущенных на нерест производителей нерки. В целом учтено около 500 тыс. особей, из них порядка 350 тыс. зашли в притоки и озера, играющие основную роль в воспроизводстве ранней нерки. Остальные производители распределены по притокам среднего и верхнего течений реки Камчатки. Уровень заполнения нерестилищ производителями нерки оценен как хороший.
Продолжается учет заходов нерки в озеро Курильское. Режим проходных дней, установленный на речных участках реки Озерная, в период отсутствия морского промысла позволил пропустить в озеро 620 тыс. особей.
В связи с тем, что объемы вылова горбуши снизились у побережья Восточной Камчатки, суда рыбопромыслового флота, осуществляющие приемку и переработку лососей передислоцировались на западное побережье.
По данным СахНИРО, на Северных Курилах,
В заливе Терпения рекомендованный объем горбуши освоен на 80%. Учитывая необходимость пропуска достаточного числа производителей в реки в ближайшее время будет рассматриваться вопрос об установлении ограничений на ее добычу.
На 70% освоены объемы кеты Северных Курил. Однако поскольку ход в этом районе продолжается, подготовлены предложения по увеличению возможного вылова, которые будут рассмотрены совместно со специалистами КамчатНИРО.
От Хабаровского филиала «ТИНРО-Центра» поступила информация о результатах осмотров более 200 км нерестилищ. Повсеместно наблюдается очень хорошее заполнение,
Также в связи с хорошими подходами летней кеты поручено подготовить обоснование на увеличение ее вылова в Амуре и лимане.
В Магаданской области уловы
Руководитель Приморского территориального управления Александр Иванков доложил о доставке рыбопродукции. На подходе с 23 по 29 июля – 14 судов, общий объем рыбопродукции – 26 185,588 тонн, в том числе лососевых – 4 203,423 тонн. Количество свободных емкостей на холодильниках ООО «Дальрыбпорт» и ОАО «Далькомхолод» – более 20 тыс. тонн. Проблем с подвижным составом нет. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы на 16 июля составляет в среднем 8,3-8,8 рублей за кг.