
Слишком большая доля выловленных морских биоресурсов на Дальнем Востоке уходит на рубеж
Рыбопромышленникам Дальнего Востока необходимо увеличить объемы доставки уловов на территорию РФ для переработки и реализации. Комплексный подход позволит «отвернуть» предприятия рыбохозяйственной отрасли регион
Напомним, что ранее приморский борец с коррупцией обратился с письмом в министерство сельского хозяйства РФ, в структуру которого входит теперь и федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство). В своем письме Николай Черентаев отметил, что «в настоящее время в рыбопромысловой отрасли Дальнего Востока сложилась тревожная ситуация с поставками рыбо- и морепродукции на внутренний рынок Российской Федерации».
Автор письма также утверждает, что в настоящее время ряд крупных рыбодобывающих компаний Сахалина и Дальнего Востока, в том числе и входящие в Ассоциацию добытчиков минтая, проводят «активную политику, с привлечением аффилированных СМИ, направленную на снижение
По мнению Николая Черентаева, снижение госконтроля позволит еще больше «расширить коридор бесконтрольного вывоза отечественных биоресурсов за рубеж».
«Росрыболовство поддерживает Ваши предложения, касающиеся принятия мер, направленных на увеличение объемов доставки уловов водных биоресурсов на территорию РФ для переработки и реализации», — отмечает в ответном письме замруководителя Росрыболовства Василий Соколов.
Представитель федерального агентства также заявил, что по поручению правительства РФ Росрыболовством подготовлены и отправлены в федеральные органы предложения по снижению объемов экспорта уловов российских водных биоресурсов.
Как ранее сообщало РИА SakhalinMedia, почти половина водных биоресурсов, выловленных российскими рыбопромышленниками Дальнего Востока в 2011 году, ушла на экспорт в страны АТР. Подавляющая доля в объеме поставок – у продукции с нулевой или крайне низкой прибавочной стоимостью.
По оценке экспертов, в значительной степени экспорт российской рыбопродукции в регионе осуществляется с использованием так называемых «серых схем». Основная цель недобросовестных рыбопромышленников – уход от налоговых и таможенных платежей в бюджет России, и как следствие – получение сверхприбылей, оседающих в оффшорных зонах.
Также РИА SakhalinMedia сообщало, что государственный надзор за экспортом российской рыбопродукции