
Употребление в пищу рыбы, выращенной в садках, может вызвать ожирение и диабет 2-го типа. К такому выводу в результате исследований пришли норвежские ученые. Основной причиной этого являются содержащиеся в рыбе токсины, сообщает
Управление пищевых продуктов Швеции традиционно рекомендует потребителям есть рыбу не реже трёх раз в неделю. За последние 10 лет импорт норвежского искусственно выращиваемого лосося увеличился втрое. О полезных свойствах содержащихся в нём омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые уже давно считаются хорошей профилактикой целого ряда болезней — от сердечнососудистых до диабета, пишут и говорят повсеместно.
Однако, по мнению ученых, тот лосось, который был выведен на фермах,
Джером Руззин, биолог университета города Берген, проводил опыты на крысах. Когда животным в течение 8 недель ежедневно давали рыбные жиры омега-3 в неочищенном виде, они быстро полнели и показывали первые признаки диабета. «Результаты исследования показывают, что отрицательное воздействие токсинов может перевесить положительные эффекты рыбьего жира», — рассказал Руззин в интервью газете «Свенска Дагбладет».
Токсины, которые попадают в рыбу вместе с кормом, откладываются в её жировых тканях, и поэтому чаще встречаются у таких пород, как лосось. У трески подобных вредных веществ накапливается меньше.
Однако, по мнению профессора клинического питания Упсальского университета Томми Седерхольма, несмотря на всё это, рыбу следует есть для улучшения памяти, а также работы сердца и сосудов. «Мы знаем, что в рыбе могут накапливаться токсины, но в целом положительные эффекты потребления лосося перевешивают негативные», — считает он.