
Как сообщило издание «IntraFish», в планах Pacific Andes привлечь USD 300 млн посредством эмиссии облигаций и направить средства на расширение промысловых операций холдинга в Северной части Тихого океана. Средства будут привлечены через свое дочернее подразделение China Fishery Group.
После вычета комиссии за размещение и других расходов объем чистых привлеченных средств составит USD 290 млн.
Напомним, гонконгская компания, начиная с прошлого года, стала объектом повышенного внимания в России после того, как заявила в своем инвестиционном меморандуме, что порядка 60% от общего объема вылова компании было обеспечено за счет российской рыбы.
В связи с этим на днях депутаты Госдумы обратились в Генпрокуратору и к полпреду Дальневосточного федерального округа Виктору Ишаеву с просьбой разобраться, на каких основаниях гонконгский холдинг Pacific Andes, крупнейший в мире производитель рыбного филе, добывает рыбу в российских водах.
Депутаты комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии в обращении выразили обеспокоенность ситуацией с использованием водных биоресурсов, сложившейся в исключительной экономической зоне РФ на Дальнем Востоке. В частности, в обращении говорится, что Комитет располагает информацией о том, что гонконгский холдинг Pacific Andes участвует в промысле рыбы через аффилированные компании, использующие для добычи плавбазу «Виктория»".
Pacific Andes International Holdings — крупнейший в мире производитель рыбного филе. На Китай приходится примерно половина продаж «Пасифик Андес», на Европу и Северную Америку — 40%. Контрольный пакет акций холдинга принадлежит семье Нг. Выручка Pacific Andes по итогам 2011 года выросла на 24,4% и составила 14,2 млрд гонконгских долларов ($1,8 млрд). Прибыль — 923 млн гонконгских долларов ($119 млн).