
Федеральная антимонопольная служба РФ просит иностранные фирмы предоставить уведомления о получении контроля над российскими рыбопромысловыми компаниями. Об этом сообщил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев.
По его словам, эти уведомления будут учтены антимонопольной службой в дальнейшем при проведении переговоров с фирмами, которые незаконно контролируют российские рыбопромысловые компании без получения соответствующего разрешения со стороны правительственной комиссии РФ по иностранным инвестициям.
И.Артемьев пояснил, что, в первую очередь, речь идет об экспансии иностранных компаний на Дальнем Востоке. Он отметил, что по результатам мониторинга, проведенного службой и другими ведомствами, установлено, что китайские, корейские и японские компании фактически захватили значительную часть рыбопромыслового флота РФ, несмотря на то, что деятельность по вылову биоресурсов в территориальных водах РФ является стратегической и требует разрешения правительственной комиссии. По словам И.Артемьева, самая крупная из соответствующих компаний — Pacific Andes (Гонконг, КНР).
Главы ФАС сообщил, что захват российских рыбопромысловых компаний происходил через различные соглашения, договоры, кредиты, залоги. Он также отметил, что в ближайшее время будет принят ряд решений и мер в отношении соответствующих компаний. «Для восстановления законности нужно использовать механизм переговоров и иные механизмы. Быстрых решений ждать не нужно», — подчеркнул И.Артемьев.
Напомним, накануне в ходе заседания правительственной комиссии по иностранным инвестициям было дано поручение министерствам и ведомствам принять меры по приведению деятельности иностранных компаний, незаконно получивших контроль над российскими рыбопромысловыми фирмами, в соответствие с российским законодательством.