
Осенью начнется промысел
Час «Ч» для сельди
В том же году ученые предположили, что в ближайшие два года запас сельди резко возрастет.
И вот настал час «Ч»: 12 июля Федеральное агентство по рыболовству (ФАР) своим приказом утвердило новые объемы добычи сельди в Карагинской подзоне в размере 128,6 тыс. тонн. Это почти 10-кратное увеличение ОДУ, как по сравнению с прошлым годом (11,0 тыс. тонн), так и по сравнению с предварительным прогнозом на этот год (13,0 тыс. тонн). Уже через месяц — с 1 сентября – стартует путина для судов, работающих кошельковыми неводами, а с 15 октября – тралами.
Готовы ли рыбопромышленники к лову сельди в таких масштабах?
Мнение рыбопромышленников
Утвержденный объем будет разделен по режимам рыболовства (промышленное, прибрежное, для
Основные объемы традиционно будут распределены для ведения промышленного рыболовства в исключительной экономзоне РФ.
Из камчатских предприятий здесь планируют работать такие крупные компании, как ООО «Океанрыбфлот», Колхоз им. В.И. Ленина, ЗАО «Акрос».
В прибрежке основная нагрузка ляжет фактически на одну компанию — ОАО «Рыболовецкий колхоз им. Бекерева», имеющей порядка 99 процентов доли.
Вот мнение президента Ассоциации прибрежных рыбопромышленных предприятий Корякского округа Сергея Красильникова о перспективах промысла в прибрежке:
«Если будет принято решение о распределении в ныне существующих пропорциях, то для прибрежного рыболовства дополнительная квота составит порядка 25 тыс. тонн, что для колхоза им. Бекерева — просто удар под дых. Они не смогут пережевать такое увеличение, что может привести в дальнейшем к лишению квоты. Поэтому будем просить Росрыболовство не увеличивать в 2012 году квоту сельди для прибрежного рыболовства в Карагинской подзоне, а в будущем — увеличивать сообразно с возможностями предприятий. Мы не можем себе позволить потерять этот ресурс. Полагаю, что рыбаки Дальневосточного региона не будут против такой схемы. Это никак не нарушает баланс распределения объемов и позволяет сохранить ресурс для одного из старейших предприятий Камчатского края. Возможности роста есть, как непосредственно у владельца квоты, так и на условиях кооперации при добыче нерестовой сельди ставными неводами».
Мнение науки
Как рассказал исполняющий обязанности заведующего лабораторией морских промысловых рыб ФГУП «КамчатНИРО» Александр Варкентин, традиционно общий допустимый улов на предстоящие годы определяется, исходя, прежде всего, из прогнозируемого уровня промыслового запаса. Социальные, экономические факторы, конъюнктура рынка, политика в сфере ценообразования и т.д. в прогнозе не учитываются. Но такова специфика именно российской системы определения вылова, в отличие, например, от американской. В США, наряду с биологически возможным выловом (ABC), который устанавливают ученые на основании проведенных исследований, определяется собственно общий допустимый улов (TAC), при разработке которого как раз таки и учитываются упомянутые выше факторы. Как правило, TAC ниже ABC, но может быть и выше, в зависимости от конкретной ситуации, и это, в значительной степени, управленческое решение.
Свои прогнозы по поводу прохождения путины в этом году ученые изложили в путинном прогнозе, краткие выдержки из которого уже публиковались в СМИ, на сайте КамчатНИРО (www.kamniro.ru). Конечно, определенные опасения относительно освоения ОДУ есть и, в основном, они относятся к прибрежке, где фактически одной компании предстоит выловить очень существенный объем. С освоением квот в экономзоне ситуация, очевидно, будет более благоприятной, главным образом,
Не лишним будет еще раз отметить, что численность
Александр Варкентин напомнил, что в 2011-м году КамчатНИРО предложил временно вывести сельдь из ОДУ. Это дало бы возможность всем желающим участвовать в промысле. Но эта инициатива не была поддержана.
Ради справедливости надо сказать, что у того же колхоза им. Бекерева на подготовку к лову сельди было не два года, а фактически один. Ведь 2011-й был потрачен на решение вопросов рекордной лососевой путины. А одного года для восстановления мощностей сельдевого промысла явно мало.
Будет ли возрожден кошельковый лов?
В отличие от прошлых лет, в путину этого года помимо тралового лова, вновь будет разрешен специализированный промысел сельди кошельковыми неводами. С подобной инициативой, поддержанной отраслевыми НИИ и ДВНПС, еще в прошлом году выступили рыбопромышленники Камчатки. В «Правила рыболовства…» оперативно были внесены соответствующие изменения. В былые годы этим орудием лова добывали значительные объемы, однако, в настоящее время этот способ лова фактически забыт. Хотя кошельковый вид промысла для добычи сельди является более рациональным по сравнению с траловым: он щадящий для прилова. Если происходит большой прилов молоди, можно рыбу отпустить в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями. В отличие от тралового промысла кошельковый наносит меньше повреждений облавливаемому объекту.
Но попытки стимулировать кошельковый лов пока не дают результатов. За почти два десятка лет, которые прошли с момента его прекращения, промысловое и неводовыборочное оборудование частично пришло в негодность, частично за ненадобностью демонтировано. Отсутствие преемственности этого вида промысла привело к тому, что утрачены специалисты и опыт. Также утрачена конструкторская база орудий кошелькового лова, сетепошивочные цеха.
Я обратился в ООО «Авача-Трал» (это одно из немногих камчатских предприятий по производству орудий лова) с вопросом: есть ли заказы от местных рыбаков на производство кошельковых неводов для вылова сельди? Как ответил гендиректор компании Владимир Резванов, в нынешнем году таких заказов не поступало. Можно предположить, что в путину этого года кошельковое орудие лова использоваться не будет.
Рынок жаждет
К слову, сейчас сельдь – на пике спроса. Причина — резкое снижение объемов добычи атлантической сельди (Норвегией, Россией и другим странами)
Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев:
«Ассоциация не направляла предложения об увеличении или не увеличении ОДУ