
Для защиты российской рыбопереработки от низкокачественного сырья нужно установить заслон через усиление ветеринарных и санитарных норм, считает председатель Комитета СФ
Наиболее значимым фактором вступления в ВТО для России будет снижение ввозных пошлин и увеличение поставок импортной продукции рыболовства и, как следствие, ухудшение конкурентных условий для отечественных производителей, полагает сенатор. При этом, по мнению Геннадия Горбунова, в некоторых регионах могут возникнуть условия для перехода рыбоперерабатывающих редприятий на импортное низкокачественное сырье.
«Я думаю, для того чтобы защитить наш перерабатывающий сектор, необходимо, прежде всего, установить через усиление ветеринарных и санитарных требований заслон для некачественной продукции, которая может хлынуть
Стоит отметить, что о приоритетности вопроса качества поступающей на российский рынок рыбопродукции, в первую очередь иностранной, в условиях ВТО говорилось и в Госдуме, на круглом столе и парламентских слушаниях.
В частности, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев обращал внимание на то, что российские нетарифные барьеры значительно уступают по своей жесткости и агрессивности зарубежным аналогам. Меры фитосанитарного контроля и процедура специального расследования, по его мнению, помогут защитить российскую рыбопереработку от «мутного» потока аквакультурной продукции, экспорт которой поощряется и поддерживается зарубежными государствами, однако качество не всегда соответствует собственным национальным стандартам.
Пока же доля некачественной импортной продукции на российском рынке продолжает расти, при этом обнаружение в импортной рыбе опасных для здоровья признаков не влечет немедленного запрета на ввоз рыбы. «План действий должен быть прост как рыболовный крючок: жесткое предупреждение и временный запрет», – уверен Герман Зверев.