
Представители Росрыболовства уже обратились в ФАС с просьбой разобраться в непростой ситуации, которая возникла вследствие двойного роста тарифов со стороны РЖД на перевозку лососевых с Дальнего Востока.
Александр Савельев, занимающий пост руководителя Центра по связам с общественностью Росрыболовства, обратился в Федеральную антимонопольную службу, чтобы ограничить рост железнодорожных тарифов. Еще недавно он составлял 5,3 рубля, а в настоящий момент он вырос практически вдвое.
Несмотря на первоначальные опасения относительно неурожайности текущего года, первоначальный прогноз по вылову лососевых в районе 280 тысяч тонн уже увеличен более чем на 100 тысяч тонн. Но главной проблемой является не добыча рыбы, а сложность ее транспортировки к конечным потребителям. В начале сентября власти закроют порт Владивостока в связи проведением саммита АТЭС, а неожиданный рост железнодорожных тарифов сильно ограничивает возможности по сухопутной перевозке пойманной рыбы.
Напомним, что перевозить рыбу Северным Морским путем, как это делалось в прошлом году, также невозможно
Таким образом, перерабатывающие заводы и рыбаки оказываются в еще более сложной ситуации, когда они не могут доставить нужное количество красной рыбы потребителям, усугубляя ее дефицит.
Если ситуация не изменится в скором времени, рыбаки будут вынуждены продавать большое количество рыбы китайцам, которые высоко оценили качество российских лососевых в прошлом году, вывезя почти 150 тысяч тонн продукции.