
Российский парусник «Седов», совершающий первое в своей 90-летней истории кругосветное плавание, с опережением графика следует к экватору Земли, до первого пересечения которого остается менее одной тысячи миль. Об этом
«Миновав острова Зеленого Мыса, самое крупное в мире парусное судно успешно преодолело половину пути трансатлантического перехода от берегов Африки к берегам Южной Америки», — отметил помощник капитана по связям с общественностью барка «Седов» Валерий Василевский. Он уточнил, что благодаря стабильному попутному ветру и океанскому течению барк следует под парусами и существенно опережает по времени график перехода.
На паруснике идет активная подготовка к встрече с Южным полушарием. По морской традиции, на борт «Седова» прибудет сам Нептун с подводной свитой. На палубе парусника соорудили бассейн, в нем, заполненном океанской водой, пройдут крещение курсанты и члены экипажа, впервые в своей жизни переходящие экватор.
Трансатлантический переход парусника «Седов» из Марокко в Бразилию стартовал 30 июля. Он занимает 23 дня и считается одним из самых продолжительных и сложных за кругосветку. В бразильский Ресифи — первый порт в Южной Америке — барк, как планируется, прибудет 22 августа.
Первая «кругосветка» парусника «Седов» началась 20 мая
Завершится «кругосветка» «Седова» в июле 2013 года в северной столице России.