
Монополист РЖД, «плодя» многочисленных «дочек», создает видимость конкуренции на рынке транспортных услуг
Дочерняя компания РЖД – ОАО «Рефсервис» — явилась инициатором почти двухкратного повышения тарифов на перевозку рыбопродукции в разгар лососевой путины на Дальнем Востоке. Создавая многочисленные «дочки», монополист ОАО «РЖД» создает видимость конкуренции на рынке транспортных услуг, сохраняя при этом полных контроль над отраслью, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
Напомним, что скачок железнодорожных тарифов на перевозку лосося в центральную часть России пришелся в этом году на 1 июля. Всего лишь полтора месяца назад стоимость перевозки килограмма лосося в Москву из Владивостока составляла 5,3 рубля, сейчас же она вплотную приблизилась к 10 рублям, ранее отметил замглавы Росрыболовства Василий Соколов, подчеркнув, что ведомство уже обратилось в Федеральную антимонопольную службу РФ с просьбой вмешаться в ситуацию.
– Наш главный перевозчик — ОАО «Рефсервис» — с 1 июля 2012 начало поднимать цены. Причем в предыдущие годы рост тарифа начинался только в конце июля. Сразу же и все другие
Между тем ОАО «Рефсервис» — одно из более чем 150-ти дочерних предприятий естественной монополии ОАО «РЖД». На Дальнем Востоке «дочка» оперирует 150 рефсекциями и 1100
«
Таким образом, «дочка» РЖД контролирует значительную – около 25% - часть рынка перевозок рыбопродукции Дальнего Востока. Можно предположить, что любые действия «Рефсервиса» являются своеобразным сигналом для остальных владельцев изотермического подвижного состава (ИВС). В том числе – и в «задирании» тарифов в период лососевой путины.
– С одной стороны перевозчиков, оперирующих железнодорожными вагонами, можно понять, ведь полгода рефконтейнеры простаивают, а их нужно содержать, платить работникам зарплату и т.д. При этом за последние 20 лет не было построено ни одной рефрижераторной секции. А уже существующие вагоны изнашиваются, и их становится все меньше и меньше, — отметил Георгий Мартынов.
От РИА PrimaMedia отметим, что низкую инвестиционную активность РЖД при ежегодном значительном росте тарифов уже отмечали эксперты агентства.
Министерство экономического развития РФ считает, что монополии необходимо сокращать «расходы на оплату труда (в том числе за счет сокращения численности работников)». На сегодняшний день в ОАО «РЖД» и его многочисленных «дочках» трудится около 1 млн человек. Фонд оплаты труда является основной статьей расходов ОАО «РЖД» — на него приходится 30% всех трат монополии.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, ОАО «Российские железные дороги» стало «узким местом» в планах правительства превратить Дальний Восток в транспортный узел России со странами АТР. Монополия оказалась неспособной наладить эффективный процесс грузоперевозок в регионе, ставя под вопрос — в том числе — и исполнения международных контрактов. Действия железнодорожников вызывают претензии не только у рыбаков Приморья, но и у компании «Транснефть».
Также ряд портов Приморья, специализирующихся в том числе и на перевалке экспортного каменного угля, становится жертвой транспортного коллапса на ДВЖД.