
Россияне распробовали рыбку. Потребление даров морей и рек растет в стране год от года (возможно, впрочем,
Потребление рыбы и прочей морской продукции возросло в России с 14 кг на человека в год в 2008-м до 22 кг в 2011-м. Это уже выше минимума, рекомендуемого Минздравсоцразвития (20 кг) и почти соответствует уровню потребления рыбы в СССР (24 кг). Но правительство ожидает от граждан еще больших достижений в плане поедания рыбы: госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса на период с 2013 по 2020 гг. предусматривает увеличение среднедушевого потребления морепродукции до 28 кг в год (видимо, мясо очень сильно подорожает!). В начале июля правительство утвердило новую потребительскую корзину: хлеба и картошки там стало меньше, а рыбы (впрочем, и мяса тоже) – больше.
Сможет ли рыбопромышленная отрасль удовлетворить растущий спрос на морепродукты? В правительстве полагают, что сможет. Отрасль начала приходить в себя после длительного спада
Учитывая растущие аппетиты и вкус наших граждан к морепродуктам, промысловики ускоренными темпами наращивают вылов деликатесных водных биоресурсов. Так, за первые три месяца этого года выловлено 5,2 тыс. т крабов – на 300 т больше, чем за соответствующий период прошлого года, а креветок – до 3,4 тыс. т, на 400 тонн больше.
Но и нынешние показатели далеко не предел. Достаточно вспомнить, что в советские годы вылов рыбы и морепродуктов доходил до 11 млн тонн. В развития рыбохозяйственного комплекса поставлена задача увеличить вылов до 6 млн т, а производство рыбопродукции (в том числе с высокой добавленной стоимостью) – до 5,3 млн тонн.
Планируется активно развивать аквакультуру – выращивание рыбы в специальных питомниках: к 2020 г. ее должно поступать на прилавки более 400 тыс. т в год. Это весьма перспективный бизнес: в странах, имеющих соответствующие водные ресурсы, до 40% продаваемой рыбы выращено на рыбофермах, а в Китае – более 60%. В феврале этого года на сайтах Госдумы и Росрыболовства был выложен законопроект «Об аквакультуре». С тех пор в профильный комитет ГД было внесено более ста поправок к документу – на этом процесс пока застопорился. Впрочем, ожидается что закон в любом случае будет принят до конца года, и отечественные рыбопитомники получат свою правовую базу.
Другой вопрос, каково качество производимой там «рыбопродукции». Ведь не секрет, что «домашняя» норвежская семга, столь аппетитная на вид и жирная, нередко выращивается с применением гормонов роста и различной биохимии, о которой потребителю лучше вообще не знать. «Дикая» рыбка, выловленная в реке или океане, пусть и не может похвастаться таким «товарным видом», но куда безопаснее для здоровья.
В этой связи приятно, что доля импортной рыбы в рационе россиян снижается. Если в 2007 г. за рубежом было закуплено 1,1 млн тонн морских биопродуктов, то есть, более половины от общего объема потребления, то в 2011-м – 917 тыс. т, то есть менее 30%. По сравнению с 2010 г. поставки
Возможно, мы довольно быстро вышли бы на этот показатель, если бы попутно не экспортировали морепродукты. Но их поставки за рубеж растут пропорционально росту вылова – с 1,32 млн т в 2007 г. до 1,75 млн т в 2011-м. Таким образом, наш рыбный экспорт почти вдвое превышает импорт, и Россия становится все более крупным
Вообще, Россия могла бы добывать еще больше рыбы, если бы позволяли старые лохани, на которых рыбаки выходят в море: 80% рыболовецких судов уже отслужили свой эксплуатационный срок. Они давно не выдерживают конкуренции по эффективности и экономичности с зарубежными траулерами. Тем не менее процесс обновления флота идет ни шатко ни валко. Современное рыбодобывающее судно стоит под €100 млн, а у российских
Другая, более серьезная проблема заключается в том, что в океане может не хватить рыбы. Ученые давно предостерегают рыбаков от излишнего рвения. Так, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, половина мировых запасов далеко мигрирующей и трансграничной рыбы эксплуатируется на пределе способности к воспроизводству. Сейчас в мировом океане наибольшей опасности подвергаются тунец и акула (не будем вспоминать, сколько пород рыбы уже исчезло в наших реках). Постепенно рыбаки переходят на все менее ценные породы (например, еще полвека назад минтай мало кого интересовал). Вообще же, пик добычи морских биоресурсов был пройден человечеством давно,в конце XIX – начале ХХ века. С тех пор объемы вылова постепенно сокращаются. И, по мнению президента Международного союза охраны природы (IUCN) Ашока Хослы, рыболовство как отрасль прекратит свое существование после 2050 г., как так к этому моменту рыбные ресурсы полностью истощатся. Придется питаться рыбой из питомников.