
К 20 августа на Дальнем Востоке добыто более 340 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Такая информация прозвучала на очередном заседании штаба путины.
В начале совещания замруководителя Росрыболовства Василий Соколов отметил, что по объемам вылова нынешняя путина оправдывает оптимистичные прогнозы для четного («нерыбного») года. Вылов тихоокеанских лососей на отчетную дату превысил 340 тыс. тонн и опережает показатель 2010 г. более чем в полтора раза. Лидирует
Как отметил министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын, итоговый годовой вылов здесь составит чуть меньше 250 тыс. тонн. В настоящее время уже принято решение о снятии ставных неводов как на западном, так и на восточном побережье. Промысел продолжается в незначительных объемах на некоторых речных участках и также будет в ближайшие дни завершен. Это вызвано необходимостью пропуска большего числа производителей в верховья рек на нерест, сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Росрыболовства.
По данным КамчатНИРО и Севвострыбвода, пропуск рыбы на нерестилища проходит в плановом порядке. Так, в озеро Курильское зашло более 1 млн. 900 тыс. особей нерки, что является хорошим показателем для сохранения численности этого вида лосося.
«Высокие заходы в реки лососей в текущем году были связаны как с научно обоснованным регулированием промысла, так и с усилением охранных мероприятий, направленных, прежде всего, на предотвращение нарушений. Практика выставления постоянных постов рыбоохраны и привлечение внештатных инспекторов дала очевидный эффект в путину этого года», – отметили в Росрыболовства.
В Сахалинской области основные события на промысле тихоокеанских лососей разворачиваются
Заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин сообщил о решениях, принятых на последних заседаниях комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. «В этом году комиссией принимались решения об ограничении промысла лососей на участках побережья
В Хабаровском крае суммарная добыча лососей превысила 30 тыс. тонн. На очереди – подход осенней кеты.
В Магаданской области объемы вылова лососей не столь высоки, как в других регионах. На сегодня там добыто около 1800 тонн, что соответствует прогнозу и составляет примерно 60% от плана этого года.
Руководитель Приморского территориального управления Росрыболовства Александр Иванков доложил о доставке рыбопродукции в порты Приморского края по состоянию на 20 августа. На экспорт отправлено на 116 тыс. тонн продукции меньше, чем за аналогичный период прошлого года. На внутренний рынок с начала года поставлено 382 тыс. тонн, в том числе 43 тыс. тонн продукции из рыбы лососевых видов, что в два раза превышает уровень 2011 г. На экспорт в текущем году направлено только 3,2 тыс. тонн лососей.
В настоящее время на подходе 13 судов, с 21 358,1 тонны рыбопродукции на борту, в том числе лососевых – 7 762,172 тонны.
Количество свободных емкостей на холодильниках ООО «Дальрыбпорт» и ОАО «Далькомхолод» составляет около 6 тыс. тонн.
Проблем с железнодорожным подвижным составом нет.
По состоянию на 20 августа в западные районы страны отправлены 13 ускоренных поездов с рыбопродукцией.
На основании телеграммы ОАО «РЖД» от 28 апреля на летний период перевозка рыбопродукции
Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы продолжала расти и на 20 августа составляет в среднем 10 рублей за килограмм.
Следующее заседание штаба лососевой путины планируется
По итогам совещания Василий Соколов поручил