
За 7 месяцев 2012 года со станций Дальневосточной железной дороги в рефсекциях
«Подача подвижного состава под перевозки рыбы производится ОАО «РЖД» в строгом соответствии с заявками клиентов. Согласование заявок на перевозку рыбы осуществляется без задержек. В 2012 году на перевозку рыбы в рефрижераторных вагонах впервые введены исключительные тарифные условия в размере 0,92, что позволило снизить фактический размер тарифа на 2% по сравнению с 2011-м», – отметил А. Лоншаков.
Помимо этого, в целях ускорения доставки грузов, повышения эффективности использования подвижного состава, снижения стоимости транспортировки осуществляется отправка ускоренных поездов с рыбопродукцией. В 2012 году уже отправлено 12 таких составов. В них перевезено более 15,9 тыс. тонн морепродуктов для потребителей Московской области, Рязани, Нальчика и других городов России.
Немаловажным фактором является и то, что формирование ускоренных поездов производится без взимания в пользу РЖД
А. Лоншаков выделил ряд проблемных моментов в отрасли. Так, по его словам, отсутствие в регионе сети логистических центров с достаточными складскими мощностями специализированных рыбных портов вынуждает промысловиков продавать улов за рубеж и создает благодатную почву для ценового демпинга со стороны многочисленных посредников и собственников подвижного состава.
Традиционным вопросом стал механизм ценообразования на рынке перевозок и размер тарифов.
Напомним, что перевозки рыбы – сегмент рынка железнодорожных грузовых перевозок, который в первую очередь (около 10 лет назад) был выведен из монопольного сектора в свободное ценообразование. Стоимость перевозки складывается из инфраструктурной составляющей ОАО «РЖД», размер которой утверждается Федеральной службой по тарифам РФ, и вагонной составляющей, устанавливаемой владельцем подвижного состава.
По мнению А. Лоншакова, наибольшую роль в ценообразовании играет сложная цепочка посредников. Она же влияет на постоянное увеличение отпускной цены и делает дальневосточные морепродукты менее конкурентоспособными.
«Снижение тарифов на перевозку рыбы не повышает доступность данного продукта для конечного потребителя, а лишь влечет за собой перераспределение финансовых средств между участниками процесса за счет снижения доходов РЖД», – добавил он.