В Калининграде проходит Всероссийское совещание руководителей территориальных управлений и подведомственных организаций Росрыболовства. В нём принимает участие глава Баренцево-Беломорского теруправления Константин Древетняк. В повестке дня — итоги деятельности за полугодие, состояние законности и правопорядка в Федеральном агентстве. В качестве отдельных вопросов планируется обсудить процесс реорганизации отраслевого образования. Большие проблемы рыбакам создают не кончающиеся бюрократические барьеры со стороны контролирующих органов. И Калининградский порт в этом плане не исключение. Например, растаможить рыбу в Калининграде дороже, чем в Санкт-Петербурге.
Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний говорит: «Вы привозите рыбу в Калининград и показываете документ, что я ее купил за 500 евро, допустим. Таможенник вам говорит, что не может за 500 евро растаможить, хотя верит тебе и твоим документам, а может за 750, а в Питере можно за 500».
Не менее острая тема — прибрежное рыболовство. Квоты по стране выбираются далеко не в полном объеме. Одна из причин — флот устарел физически и морально. Представителей Мурманской области волнует вопрос распределения в регионе объёмов вылова атлантического лосося. Ресурс не безграничен, потребителей хватает, внятного законодательного толкования системы наделения нет.
Руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Константин Древетняк сказал: «Мы знаем, что объёмы атлантического лосося на этот год — 90 тонн, их надо распределить между промышленным, спортивным рыболовством и малыми народами Севера. Как распределять? Закона 2. Они между собой не стыкуются. Поэтому и возникают проблемы с этими тремя видами промысла».