
Железнодорожники и рыбаки поспорили о тарифах
Росрыболовство подвергло критике заявление ОАО «РЖД» о низких тарифах, которые установила железная дорога на перевозку рыбы с Дальнего Востока в центральную часть России. В ведомстве указали на то, что данная информация не соответствует действительности. Железнодорожники с позицией Росрыболовства не соглашаются, однако признают, что цены на перевозку действительно «сезонно» повышены. Аналитики призывают участников транспортной цепочки наладить более тесное сотрудничество. Впрочем, конфликт разрешится сам собой в конце сезона, добавляют они.
В Росрыболовстве подвергли критике распространяемую ОАО «РЖД» информацию о стабильно невысоких ценах на перевозку рыбы с Дальнего Востока в центральную часть России. Накануне
В Росрыболовстве уверяют, что реальные цифры совсем иные. «Мы проверяли и перепроверяли — сейчас доставка рыбы из Владивостока обходится почти в 10 руб., с Сахалина — 14 руб.», — заявил «Ъ» заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Участники рынка (представители ОАО «Дальрыба», рыбколхоза «Приморец» и др.) в разговоре с «Ъ» данную информацию подтвердили, не уточнив размеры убытков.
На прошлой неделе Росрыболовство обратилось в ФАС России с просьбой проверить «консолидированный подъем цен» перевозчиками на услуги доставки рыбы по территории страны в период путины, однако ответа до вчерашнего дня не последовало. «Действий со стороны Федеральной антимонопольной службы пока тоже не наблюдается, но я думаю, что скоро пойдут письма от предприятий
По данным Аналитического центра Федерального агентства по рыболовству, к 20 августа на Дальнем Востоке добыто более 340 тыс. т тихоокеанского лосося, что в полтора раза больше, чем в прошлом нечетном («нерыбном») 2010 году. На экспорт отправлено на 116 тыс. т продукции меньше, чем за аналогичный период прошлого года. На внутренний рынок с начала года поставлено 382 тыс. т, в том числе 43 тыс. т продукции из рыбы лососевых видов, что в два раза превышает уровень 2011 г.
В июле 2012 года индекс потребительских цен на рыбу и морепродукты составил 100,1%, за период с начала года — 101% (в июле 2011 года — 100,4%, за период с начала года — 107,6%).
В ОАО «РЖД» с позицией рыбацкого ведомства не соглашаются. Как сообщил «Ъ» начальник службы корпоративных коммуникаций Дальневосточной железной дороги Денис Трипелец, тарификация перевозок грузов железнодорожным транспортом общего пользования по инфраструктуре ОАО «РЖД» в настоящее время осуществляется в соответствии с установленным прейскурантом. «Тарифы на перевозки грузов и услуги инфраструктуры утверждены постановлением ФЭК России. Кроме того, по инициативе ОАО «РЖД» было принято решение установить на 2012 год исключительные тарифы с коэффициентом 0,92 на перевозки рыбы со станций Октябрьской, Калининградской, Дальневосточной, Северной железных дорог», — заявил господин Трипелец. Собеседник подтвердил цены на перевозку, указанные накануне в релизе компании. Он добавил, что повышение стоимости доставки в период путины позволяет частично компенсировать убытки, получаемые в периоды спада, «когда ставки не покрывают себестоимость перевозок, а подвижной состав простаивает по восемь месяцев в году в ожидании путины».
Подобные прения носят ежегодный характер, утверждают аналитики. Чтобы их не было, всем участникам транспортной цепочки, в которую входят также владельцы подвижного состава и иные
Впрочем, цена рыбопродукции для конечного потребителя в любом случае вряд ли изменится, добавляет эксперт. «На среднюю розничную цену оказывает влияние, в первую очередь, большое количество посредников и мелких оптовиков, которые полностью управляют рынком сбыта и транспортировки рыбы. Если доля тарифов в конечной цене рыбы составляет порядка 10%, то доля рыночных наценок достигает более 50%», — замечает эксперт.