
По информации Тихоокеанского
Впервые урожайное поколение было замечено летом 2010, тогда доля сеголеток составляла 76,7% от общей массы сельди. Тогда в результате донной съемки биомасса взрослой сельди составила 5 тыс. тонн, в то время как с учетом сеголеток биомасса этого объекта достигла 20 тыс. тонн.
Аналогичные съемки
Популяция сельди в Заливе Петра Великого, как и другие популяции дальневосточной сельди, отличается своими характеристиками нерестового возраста и продолжительностью жизни. Если нерест сельди в северных морях Дальнего Востока происходит в среднем на третьем, четвертом, пятом году жизни, то в южных водах, например, в Заливе Петра Великого она начинается уже в возрасте двух лет. Однако продолжительность жизни приморской сельди короче, и обычно ограничивается 7-8 годами, в то время как в других районах встречаются экземпляры с возрастом до 15 лет.
Отсутствие других урожайных поколений при такой продолжительности жизни не позволяет пока говорить о снятии запрета на промысел сельди в ЗПВ, введенного еще в 1982 году. Тогда отмечалось резкое снижение запасов, однако их биомасса составляла порядка 20 тыс. т. И, несмотря на запрет, она не только не начала увеличиваться, но и продолжила снижение. В последние годы промысловый запас сельди южного Приморья не превышал 5 тыс. т, поэтому открывать промысел только
Ученые, однако, не исключают, что поколение 2010 года появилось на свет