
В первый же день представители Рыбоохраны сняли около 100 сетей и составили десяток протоколов об административных нарушениях, один из которых тянет уже на уголовное дело.
Эта часть Оби — лакомый кусок для браконьеров. Здесь и стерлядка, и осетр. Поэтому в последнее время любителей нелегальной рыбной ловли здесь стало столько, что сотрудники томской рыбоохраны просто не справляются. На подмогу часто приходится вызывать кемеровчан.
Еще пару часов назад эти парни сетями ловили запрещенную рыбу. Теперь пытаются доказать, что к этому мешку, и уж тем более его содержимому, не имеют никакого отношения. Внутри инспекторы находят рыбу ценных пород: 45 штук молоди стерляди и один осетр. Такое количество тянет не только на штраф, но и на уголовную ответственность. В лодке сотрудники Рыбоохраны обнаружили и косвенные доказательства — мокрые сети. После протокола — в лодку и на реку, проверять свои рыбные места. Браконьеры сейчас орудуют не столько на самоловы, сколько на сети. Тщательно их прячут, с воды не видно. Но рыбоохрана знает все секреты.
Нарушителей не всегда получается задержать. Вот сотрудники Рыбоохраны замечают катер, с которого проверяют сети. Еще минута и катер с легкостью отстает от преследования. Тут рыбоохрана бессильна, мощности мотора слишком малы. И тягаться с такими махинами практически невозможно. Сеть, выкинутую с катера, забирают для утилизации, а живую рыбу выпускают обратно.
Владимир ЛЕБЕДЕВ, государственный инспектор рыбоохраны Кривошеинского района: «У нас оснащение очень слабое. Поэтому часто получаются такие ситуации»
Рыбоохрана проверяет и обычных рыбаков. На этом участке реки у каждого должна быть путевка. Она бесплатна. Но, как показывает проверка, о нужных бумагах заботятся немногие. Всего за этот рейд сотр
удники рыбоохраны сняли 100 сетей и составили десяток протоколов. Но как утверждают, это не предел.