
По данным Тихоокеанского
В целом динамика общего вылова превышает уровень как
В настоящее время на промысле задействовано 32 российских судна традиционно участвующих в промысле и 12 судов с автономной переработкой сайры. Это соответствует общему количеству промыслового флота под российским флагом работавшем в 2011 г. Количество добывающего флота в дальнейшем может увеличиться.
Так к работам в ближайшее время приступит СТМ «Профессор Леванидов», в задачи которого также входят адаптация орудия лова, модифицированного для промысла крупнотоннажными судами, контроль радиационной обстановки в районах лова, сбор и анализ биологических данных. Полученные материалы будут анализироваться, и обобщаться в уже действующем объединенном штабе экспедиции. В настоящее время
В последние дни промысел велся в районе о. Шикотан, здесь произошло уплотнение скоплений, суточные уловы судов достигли 20 т и выше, а суммарный суточный вылов уже превысил 1 тыс. т, что является очень высоким показателем для раннего периода путины. В тоже время положение промысловых участков неустойчиво, флот не работает на каждом из них более 1-2 ночей. Часть флота переместилась в более мористый район, где НИС «Владимир Сафонов» на периферии фронта Оясио были обнаружены промысловые скопления, состоящие из крупноразмерных рыб.
Таким образом, действующая в 2012 г. схема