
Общий вылов биоресурсов российскими хозяйствами по итогам 2012 года составит 4,3 млн тонн. Такое заявление сделал глава Росрыболовства Андрей Крайний в интервью, опубликованном на сайте Росрыболовства.
Комментируя снижение объема вылова биоресурсов российскими рыбаками за 8 месяцев 2012 года на 20 тыс тонн в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, Крайний отметил, что объем вылова в этом году не падает, а сохраняется на уровне прошлого года, а разница укладывается в суточный вылов. Если сравнивать показатели от года к году, то вылов за первое полугодие может оказаться немного меньше, чем за аналогичный период предыдущего, что связано с природным фактором, но в итоге планы по выходу в целом по году на показатель 4,3 млн тонн сохраняются.
«После того, как закончится путина красной рыбы и краба, рыбаки наверстают за счет дальневосточной сайры, селедки — ее вылов увеличится на 120 тысяч тонн», — отметил глава Росрыболовства.
Говоря о максимально возможном объеме промышленного вылова в российских водах, глава Росрыболовства назвал цифру в 5 млн тонн в год /отраслевая наука говорит о 4,5 млн тонн/. Перерабатывать можно больше, и сейчас мощности загружены не полностью.
Кроме того, к 2020 году Росрболовство, в соответствии со стратегией развития отрасли, ставит задачу нарастить потребление рыбы на одного человека до 26-28 кг в год /норма, отвечающая требованиям здорового питания, составляет 18-20 кг/. Еще одна цель к 2020 году — чтобы 80 проц рыбопродукции на прилавке было отечественного производства.
При этом, по данным Крайнего, на настоящий момент есть опасность увеличения поставок в Россию некачественной рыбной продукции, в первую очередь из Китая, из Вьетнама. Также возможен рост поставок искусственно выращенной рыбы из Тайваня, Индонезии /занимают
«Если ты ешь китайскую тиляпию, вьетнамского пангасиуса или