Аналитический центр информационного агентства по рыболовству информирует, что по предварительным данным ФТС России, объем импорта рыбы мороженой в январе-августе 2012 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос — на 3,4%, с 269,3 до 278,4 тыс. тонн, а объем экспорта (без учета рыбы, не подлежащей доставке для оформления на таможенную территорию Российской Федерации) снизился — на 3,9%, с 882,2 до 848,2 тыс. тонн.

За данный период на фоне незначительного роста импорта и сокращения экспорта рыбы объем импорта мяса птицы вырос — на 13,2%, с 278,8 до 315,6 тыс. тонн, импорт свинины увеличился — на 11%, с 487,4 до 541,1 тыс. тонн, а импорт говядины снизился на 11,4%, с 481,7 до 427,0 тыс. тонн.

В целом, отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, рыба по-прежнему остается самым дешевым товаром среди мяса. По состоянию на 10 сентября т.г. средние потребительские цены в России на куры составили — 113,7 руб./кг., свинину — 220 руб./кг., говядину — 247 руб./кг, рыбу — 86,6 руб./кг.

По оценкам участников мясного рынка на фоне роста производства на свинину продолжится стагнация потребительских цен, а на куры и говядину в связи с некоторым дефицитом ожидается сезонный рост цен. В то же время, отмечает Тимур Митупов, на фоне сезонного роста спроса на рыбу в IVквартале т.г. прогнозируется сезонный незначительный рост потребительских цен на некоторые виды рыб (атлантическую сельдь, скумбрию, лососевые виды рыб).

На оптовом рыбном рынке дефицита на основные виды — нет. По состоянию на 25 сентября т.г. опережающими темпами растет вылов сайры — на 50,6% до 27,4 тыс. тонн, макруруса — на 43,6% до 24,4 тыс. тонн, терпугов — на 21,1% до 51,5 тыс. тонн, наваги — на 19,4% до 25,8 тыс. тонн. Между тем зафиксировано снижение вылова сельди — на 25,6% до 174,6 тыс. тонн, морских окуней — на 7,9% до 31,3 тыс. тонн, креветок — на 1,5% до 6,6 тыс. тонн.

В целом, прогнозирует Тимур Митупов, импорт рыбы в 2012 г. снизится по сравнению с прошлым годом за счет снижения импорта сельди, скумбрии и сайры, филе тилапии, минтая и пангасиуса, а так же ракообразных.