
С 17 по 21 сентября 2012 г.
В мероприятии приняли участие заведующие лабораториями ФГУП «ВНИРО» Орлов А.М., Бабаян В.К., Леонтьев С.Ю. и Петров А.Ф. В работе сессии участвовали представители Канады, Кубы, Дании (в отношении Фарерских островов и Гренландии), Европейского Союза, Франции (в отношении
В качестве наблюдателей на сессии присутствовали представители НЕАФК, НАММКО, ИККАТ, СЕАФО, АНТКОМ, WWF и Pew Environment Group. Наблюдателем от АНТКОМ (как от принимающей российской стороны) на сессию НАФО был направлен Петров А.Ф., представивший короткий доклад об основных направлениях деятельности АНТКОМ по рациональной эксплуатации и сохранению биологических ресурсов Антарктики.
В рамках сессии были проведены заседания Генерального Совета, Рыболовной Комиссии и Научного Совета, а также различных комитетов НАФО, в ходе которых обсуждались научные рекомендации и меры по управлению международным рыболовством
На сессии были согласованы меры по управлению запасами 20 видов рыб, креветок и кальмаров. Суммарная российская квота на 2013 г. составила 23 970 т, из которых 913 т составила треска района 3M (+312 т в сравнении с 2012 г.), 1870 т – окунь районов 3LN (+144 т), 9137 т – окунь района 3М (статус кво), 6500 т – окунь района 3О (статус кво), 59 т – белый налим районов 3NO (-236 т), 1167 т – скаты районов 3LMNO (-250 т), 1466 т – палтус районов 3LMNO (-77), 749 т – кальмар районов 3 и 4 (статус кво), 96 т – креветка района 3L (-37). В целом общая российская квота уменьшилась в сравнении с 2013 г. на 144 т преимущественно за счет сокращения регулярно недоосваиваемых в последние годы отечественным флотом белого налима и скатов, но существенно возросли квоты на наиболее востребованные на рынке виды: треску и морского окуня.
Большое внимание на сессии было уделено продолжению деятельности НАФО в направлении охраны уязвимых морских экосистем (УМЭ). На основании недавно проведенных исследований были предложены к закрытию для промысла несколько новых районов, в которых были обнаружены концентрации морских перьев и горгоновых кораллов. В результате длительного обсуждения было принято решение об установлении как для районов традиционного промысла, так и вновь открываемых для промысла районов единых пороговых величин, которые были определены на уровне 7 кг для морских перьев, 70 кг для живых кораллов и 400 кг для губок для одной промысловой операции. Было также решено, что необходимость закрытия для промысла дополнительных районов в зоне действия Конвенции НАФО на основании новых данных будет детально изучена в межсессионный период и обсуждена на следующей ежегодной сессии.
Одним из положительных моментов сессии явилось одобрение Рыболовной Комиссией предложения РФ о разрешении промысла морского окуня разноглубинным тралом с ячеей 90 мм в районах 3O и 3M. Ранее в этих районах промысел морского окуня был разрешен тралами с ячеей 130 мм, что приводило к большим потерям уловов и нанесению запасам окуня серьезного ущерба в результате выхода через ячею большого количества рыбы и ее последующей гибели в результате травматизма.
ФГУП «ВНИРО» и ФГУП «ПИНРО», как представители принимающей стороны, представили на сессии НАФО информационные материалы (баннеры и буклеты), рассказывающие об основных направлениях своей деятельности.
Следующая 35-я ежегодная сессия НАФО состоится в 2013 в г. Галифакс, Канада.