
На борту парусника «Седов», на переходе из Уругвая в Аргентину, отметили знаменательную дату: 1150-летие зарождения российской государственности. А спустя несколько дней моряки обогнули мыс Горн (АУДИО)
Барк «Седов», совершающий свое первое кругосветное плавание, в данный момент находится в Южной Атлантике, следуя курсом из уругвайского Монтевидео в аргентинскую Ушуайю. 26 сентября он поравнялся с мысом Горн. Днями ранее здесь, на другом конце Земли, в открытом океане экипаж и курсанты отпраздновали 1150-летие зарождения российской государственности.
Торжественного построения на палубе, правда, не получилось —
К празднованию исторической даты седовцы имеют непосредственное отношение. В том смысле, что их кругосветка, кстати, первая в истории старейшего в мире 91-летнего парусника, как раз и приурочена к этому событию. Капитан корабля Николай Зорченко напомнил это курсантам-новичкам:
«Не далее как в прошлом году Дмитрий Медведев, находясь в должности президента, подписал указ о праздновании этого важного события. И одним из пунктов указа было следующее: отправить в кругосветное плавание, посвященное памятной дате российской истории, учебное судно Мурманского университета „Седов“, чтобы мир еще раз убедился в нерушимости и силе нашего государства».
Четырехмачтовый великан «Седов», рекордсмен Книги Гиннесса, и впрямь олицетворяет собой мощь огромной страны. За четыре месяца путешествия он побывал в 11 иностранных портах, вызывая неизменный интерес у жителей Европы, Африки и Америки. Для курсантов, проходящих практику на таком корабле, это и уникальный опыт, и колоссальные впечатления. И, конечно, новые знания – не только в области судовождения.
Вот и по случаю празднования памятной даты капитан Николай Зорченко счел нелишним напомнить молодежи об истории вопроса, взяв на себя роль лектора:
«Годовщина, которую мы отмечаем сегодня, в принципе условная. Упоминание о россах или руссах – племени, которое расселилось от балтийских берегов до Причерноморья, встречается в византийских летописях, начиная с четвертого века. Но впервые документально подтверждается, что есть такое государство, только в 862 году. Об этом среди сегодняшних ученых, как и сто лет назад, продолжаются споры».
Свою речь об объединении разрозненных племен, о славных страницах российской истории капитан закончил напутствием молодым морякам найти себя в жизни и стать полезными обществу, своей стране.
Для курсантов этой смены, второй по счету за время путешествия, нынешний этап – уже историческое событие. Знаменитый мыс Горн, который называют самой южной точкой Южной Америки, краем Земли, они обогнут трижды. А ведь его прохождение издавна дарует моряку титул «морского волка». Впрочем, легко мыс Горн не дается. Парусный мастер Игорь Евдокимов отметил:
«В истории есть случай, когда судно, похожее на наше, никак не могло обойти мыс Горн. Ветер был встречный, штормовой, и оно крутилось на месте: то в одну сторону его потащит, то в другую. Это описано в книгах, схема маршрута указана.
Тройной проход «Седова» через мыс Горн связан с учебными целями. Сейчас парусник взял обратный курс и идет под всеми парусами в Ушуайю: встречный ветер стих, и пролив Дрейка, соединяющий Атлантический и Тихий океаны, радует прекрасной солнечной погодой. Новая встреча с мысом Горн на пути из Аргентины в Чили будет труднее: это уже полноценный переход из Атлантики в Тихий океан.
Карина Ивашко, обозреватель «Голоса России»