
Морские порты – лишь часть транспортной системы России, и их развитие невозможно без увеличения пропускной способности автомобильных дорог и железнодорожной магистрали
В минувшую пятницу на острове Русском на площадке АТЭС-2012 прошло заседание Морской коллегии России. Впервые во Владивостоке. Открыл заседание
Дмитрий Рогозин курирует оборонный комплекс в правительстве, потому логично предположить, что с его приходом расширится круг обсуждаемых вопросов и полномочий «морского правительства России», как назвал Морскую коллегию ее новый председатель.
Оглашая ближайшие планы Морской коллегии,
– Город меняется на глазах – все больше приобретает столичный лоск и блеск, и я искренне убежден, хоть на полиграфе измеряйте: у Приморья и его столицы большое будущее, – заявил Дмитрий Рогозин. – Судьба мира уже сейчас решается здесь, а не на Западе. Россия будет с Дальнего Востока стартовать в жесточайшую конкурентную борьбу с ведущими экономиками мира – США, КНР, Японии, Кореи. Для этого надо быть готовым.
В повестке Морской коллегии – два вопроса, и оба направлены на повышение конкурентоспособности морской отрасли России: «Стратегия развития морской портовой инфраструктуры России до 2030 года» и «О реализации национальной морской политики в области кадрового обеспечения всех видов морской деятельности РФ».
Целью стратегии, проект которой разработан Минтрансом, является формирование конкурентоспособной на международном уровне инфраструктуры морских портов и оказание комплекса портовых услуг, отвечающих потребностям отечественной и внешней торговли в перевалке грузов, а также обеспечение безопасности мореплавания в морских портах и на подходах к ним.
Указанных целей, как доложил замминистра транспорта Виктор Олерский, предполагается достичь решением четырех задач: увеличением портовых мощностей для перевалки грузов в объеме порядка 1,4 млрд тонн ежегодно (сейчас обрабатывается примерно 0,5 млрд тонн), обеспечением безопасной работы портовой инфраструктуры, повышением конкурентоспособности портов и совершенствованием государственного управления в сфере морского транспорта.
Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский обозначил проблемы, препятствующие эффективной деятельности морских портов края. В их числе – зависимость работы портов от пропускной возможности смежных транспортных систем. Также к сдерживающим факторам можно отнести низкую пропускную способность пунктов пропуска через госграницу и тарифную политику в сфере железнодорожных перевозок.
– Развитие российской транспортной инфраструктуры должно осуществляться с учетом потребностей и возможностей не только нашей экономики, но и наших партнеров в АТР, – сказал губернатор края.
Генеральный директор ОАО «Владивостокский морской торговый порт» (ВМТП) Владимир Корчанов говорил о проблемах расширения порта, который оказался зажатым в центре города. Но если это «узкое место» удается
Весьма обстоятельным было выступление генерального директора Дальневосточного
По мнению Семенихина, вообще не затрагивается вопрос о строительстве пассажирских причалов, хотя мобильность наших граждан повышается и нужда в пассажирских терминалах немалая.
Президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов Петр Осичанский сказал, что стратегия не оправдала его ожиданий. По его словам, доклад был «беден и несовершенен, и там еще работать и работать надо».
– В документе вообще ничего не сказано о нуждах моряков, – добавил свою ложку дегтя Петр Осичанский. – В частности, РФ ратифицировала конвенцию об оказании услуг морякам, заходящим в порты. На Дальнем Востоке немало портов, но только в Находке есть Интерклуб, где иностранные моряки могут провести время на берегу в нормальной обстановке. Во всех крупных международных портах Интерклубы есть, а это в том числе и привлекательность для захода судна в порт. У меня часто международные экипажи спрашивают, где во Владивостоке Интерклуб находится, и очень удивляются его отсутствию.
Второй вопрос – об обеспечении кадрами морских предприятий – не вызвал столько замечаний. Возможно, все они уже были высказаны на предшествующем совещании в Дальрыбвтузе. Тем не менее глава Росрыболовства Андрей Крайний просил проработать вопрос о возможности выпускникам вузов проходить срочную службу на рыбодобывающих судах, а также о необходимости сохранения определенного количества бюджетных мест в специализированных вузах. Командующий Тихоокеанским флотом
Закрывая заседание Морской коллегии, Дмитрий Рогозин сказал, что необходимо связать все порты РФ маршрутами: не только морскими, но и сухопутными.
– Чтобы увеличить спрос на услуги наших портов, увеличить их загрузку, мы должны хорошо организовать, то есть смыкать между собой без заторов все транзитные потоки грузов через нашу страну – воздушные, автомобильные, железнодорожные и морские, – подытожил
Дмитрий Рогозин также заметил, что вопросы с таможенным оформлением грузов решаются. По его словам, за несколько дней до заседания Морской коллегии во Владивостоке он провел заседание государственной пограничной комиссии, на которой рассматривались вопросы создания системы одного окна.
– Мы обсуждали, как сделать, чтобы люди и грузы, прибывающие в РФ, не блуждали по инстанциям, а быстро и эффективно решали вопросы растаможивания – это вопрос конкурентоспособности российской логистики. Сможем наладить систему так, чтобы зарубежные агенты не сталкивались с бюрократией и потерей времени на границе, получим дополнительные преимущества. Был сложный разговор, я дал месяц на решение и урегулирование всех вопросов между таможней и границей (через месяц заслушаю) и надеюсь, что мы закроем историю с созданием одного окна, – уверил Дмитрий Рогозин.