
Изменения в рыбной промышленности России, связанные с вступлением страны во Всемирную торговую организацию (ВТО), делают нужным изучение и внедрение в практику зарубежного опыта, заявил сегодня губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, открывая международный конгресс рыбаков во Владивостоке, сообщает РИА Новости.
«Вступление России в ВТО во многом меняет механизм деловых отношений, сложившихся в рыбной промышленности страны, уровень конкуренции с иностранными производителями становится выше. Наша задача на этом конгрессе — изучить зарубежный опыт и внедрить его в жизнь. Нам предстоит также выработать пакет конкретных предложений, который будет направлен в федеральные органы государственной власти», — сказал В.Миклушевский.
Заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов в своем выступлении заявил, что вступление России в ВТО на первом этапе создаст для рыбной промышленности определенные проблемы, которые надо быстро решить.
«Первая проблема — отмена экспортных таможенных пошлин может привести к увеличению потока сырой рыбы из России в зарубежные страны. Это может снизить доходы от экспорта уловов», — сказал В.Соколов.
По его словам, снижение импортных пошлин в свою очередь также может не только снизить доходы, но и увеличить объем поступающих в Россию
«Уже сегодня 15-20% рыбы и морепродуктов, поступающих в Россию
«Все проблемы — решаемые. Но для этого надо хорошо изучить зарубежный опыт, быстро внедрить его в практику», — отметил заместитель главы Росрыболовства.