
Астраханские рыбаки обеспокоены вопросом: выдержит ли российский рыбный рынок конкуренцию с иностранной продукцией в условиях ВТО? Есть опасность, что дешевый китайский импорт вытеснит из потребительской корзины астраханцев местную рыбу.
Вплыли в ВТО
Главной темой прошедшего 2-3 октября во Владивостоке VII Международного конгресса рыбаков стала работа рыбной отрасли в условиях присоединения России к ВТО. По мнению замглавы Росрыболовства Василия Соколова, наиболее неготовым к новым условиям оказался сектор рыбопереработки. Вернее, только часть его, а именно — добывающая (рыбохозяйственный комплекс давно работает на мировом рынке). Для рыбаков вступление в ВТО не так страшно. Проблемы возникнут у российской переработки и внутренней инфраструктуры. Снижение импортных пошлин может не только снизить доходы, но и увеличить объем поступающих в Россию
Конкуренты атакуют
В нашей области есть рыбоперерабатывающие предприятия различного уровня, всего их около двухсот. «Продукцию некоторых из них не стыдно представить на внешнем рынке, но их у нас немного», — заявил руководитель агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области Олег Григорьев.
Оппоненты заявляют, что астраханцы не изменят своим традиционным рыбным пристрастиям и никакой дешевый пангасиус не заменит пусть и более дорогого сазана или судака, не говоря уже о вобле (это святое). Между тем, как рассказали Каспий.инфо в одном из крупнейших торговых сетевых гипермаркетов города, здесь продукция астраханских рыбопереработчиков составляет лишь 13% от подобного вида товара. И если раньше в любом советском магазине от Калининграда до Владивостока превалировала астраханская килька в томате, то сейчас один из культовых видов консервов преимущественно поступает к нам из Украины. Также много китайской рыбы: мороженое филе трески, сайды, хека, минтая, гренадера, сёмги, горбуши, судака, тилапии, пангасиуса. Правда есть и дальневосточная рыба, но она дороже, чем китайский аналог.
Могут выжить только крупные компании
Астраханские рыбопереработчики заявляют, что реально оценивают свои возможности.
Те, кто уже занял свою нишу на российском рынке, расширяют ассортимент продукции глубокой переработки (например, у нас стали выпускать копченые сазаньи палочки), предприятия с менее мощной технической базой дальше первичной заморозки и снятия филе не идут.
Между тем доля астраханской рыбной продукции на российском (что уж говорить о внешнем) рынке совсем невелика. Это объясняется не только ее низкой конкурентоспособностью, но и объемами вылова. По данным КаспНИРХа, сейчас объем улова в Астрахани - всего 1% от общего по стране. При том, что в начале и середине ХХ века эта цифра составляла 60%.
Поддержим местного производителя
По данным Роспотребнадзора РФ, около 15-20% рыбы и морепродуктов, поступающих в Россию
Тем же, кто верит в местную рыбоперерабатывающую отрасль, остается поддерживать отечественного производителя – покупать исключительно астраханские рыбные продукты или самому заняться их производством. На одном из сайтов размещено объявление о продаже в одном из районов области рыбоперерабатывающего предприятия. Цена – 68 миллионов рублей.