
Пути повышения производства продукции пресноводной аквакультуры наметили участники семинара, состоявшегося в Москве. На встрече рассматривались вопросы законодательного и научного обеспечения отрасли, ее современное состояние и перспективы.
Заместитель директора Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Григорий Шаляпин выступил с докладом, посвященным законодательному обеспечению развития отечественной аквакультуры. Представитель Министерства сельского хозяйства осветил основные задачи, стоящие перед разработчиками законопроекта «Об аквакультуре» и последующих подзаконных актов: облегчение предприятиям аквакультуры доступа к водным и земельным ресурсам, законодательное обеспечение государственной поддержки.
Начальник Управления аквакультуры Росрыболовства Сергей Максимов выразил уверенность в том, что сделанные ведомством шаги по развитию аквакультуры будут способствовать достижению к 2020 г. объема продукции 410 тыс. тонн.
Заведующий профильным отделом ВНИРО Юрий Мамонтов обрисовал современное состояние, перспективы и пути повышения эффективности пресноводной аквакультуры в стране. Отмечено, что после затяжного застоя 90-х и начала 2000-х годов российская аквакультура демонстрирует ежегодный прирост на 3-8% как за счет традиционного прудового рыбоводства, так и благодаря быстрому развитию индустриального форелеводства в пресных и морских водах. Будущее российской аквакультуры, по словам докладчика, в интенсификации прудового и индустриального рыбоводства, развитии пастбищного рыбоводства, расширении списка культивируемых видов и внедрении высокопродуктивных пород, развитии поликультуры.
Специалисты головного рыбохозяйственного института также представили доклад, посвященный актуальным вопросам научного обеспечения аквакультуры. «Опыт стран с развитой аквакультурой показывает, что использование на практике результатов каждой законченной научной разработки увеличивает продуктивность систем выращивания в среднем на 5-10%. В нашей стране уровень государственного финансирования научных исследований по аквакультуре обеспечивает лишь инерционный сценарий развития этого сектора рыбного хозяйства, и такой подход необходимо как можно скорее изменить», – подчеркнули во ВНИРО.
Руководитель ЗАО СХП «Липецкрыбхоз» Михаил Бугаков рассказал об опыте многовидового рыбоводства. К увеличению ассортимента компания шла постепенно, убедившись, что предложение на рынке 5-7 видов рыб, вместо
Также на семинаре были рассмотрены вопросы увеличения продуктивности рыбоводства Ростовской области, актуальные направления аквакультуры на Урале и в Западной Сибири и другие темы.
«Все выступавшие были единодушны во мнении, что развитие отечественной аквакультуры – комплексная задача, для выполнения которой необходимо объединить усилия практиков, ученых, управленцев», – отметили во Всероссийском