
Росрыболовство потребовало от властей Японии и Южной Кореи принять жесткие меры по пресечению поставок браконьерского краба. В противном случае эти страны могут остаться без квот на промысел в российской экономзоне в 2013 г.
«8 сентября мы подписали соглашение о борьбе
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, по данным рыбного ведомства, в месяц на территорию Южной Кореи из Японии завозится от 300 до 600 тонн живого краба. Пароходы под флагами третьих стран с браконьерским уловом заходят в несколько японских портов, в частности Вакканай, Монбецу и Абашири, в которых расположены бассейны для приемки живого краба. Из бассейна краб перегружают в специально оборудованные автомобили, которые затем следуют в Фукуоку или Симоносеки для погрузки на паром до южнокорейского Пусана.
С российской стороны применяются не менее изощренные схемы. Браконьеры действуют даже с учетом отраслевой системы мониторинга, в которой отслеживаются треки судов. Вот конкретный пример: «Камчатский лосось», «Громово», «Соломон», «Зуйково», «Камчатка», «Дежнево», «Шантар-I» заявляются на вылов трески, имеют разрешения, выходят на промысел с крабовыми конусными ловушками, начинают ловить треску и посылают нам судовые суточные донесения. Вылов этих судов от 9 до 60 кг в сутки. То есть один из этих пароходов дает нам данные о том, что для того чтобы поймать 1 тонну трески, они были вынуждены истратить 7 тонн селедки для наживы. Затем подходят перегрузчики под флагом Камбоджи, Белиза или Грузии, грузят живого краба и уходят в Японию. В Японии выписываются документы, таможенные декларации, сертификаты, и затем груз уходит в Пусан», – привел пример Андрей Крайний.
«Уважаемые господа, у нас с вами подписаны соответствующие соглашения. Если вы не будете выполнять эти соглашения, если вы будете потворствовать браконьерам, в таком случае Российская Федерация оставляет за собой право пересмотреть все соглашения таким образом, чтобы Республика Корея и Япония не получили ни одной тонны квоты ни по одному виду водных биоресурсов для вылова в российской экономической зоне», – обратился глава отрасли к зарубежным коллегам.
По словам Андрея Крайнего, сегодня основной канал сбыта браконьерского краба – это из моря в Японию, из Японии с японскими документами – в Корею. При этом все делают вид, что ничего не происходит, хотя прекрасно понимают, что краб российский. «Российская Федерация оставляет за собой право на ассиметричный ответ. Я не думаю, что это будет на пользу нашим отношениям, я не думаю, что это будет на пользу легальным и добропорядочным японским и южнокорейским рыбакам. Но если мы видим, что государство, взявшее на себя определенные обязательства, их не выполняет, нам остается делать такие шаги, которых, повторю, мы очень не хотим делать», – предупредил руководитель ФАР.
Он признал, что до вступления в силу соглашения с Японией пройдет еще
По его словам, на этой неделе в Росрыболовстве пройдет совещание, на котором будут обсуждаться возможные квоты на вылов ВБР, которые могут быть выделены в рамках межправительственных соглашений. «Мы, конечно, эти квоты зарезервируем, но подписывать соответствующие документы, обязывающие нас эти квоты предоставить, мы будем только после того, как увидим решительное и коренное изменение ситуации, которая складывается сегодня», – заявил глава федерального агентства.