
В России, можно воссоздать сеть магазинов «Океан» по масштабу даже превосходящую ту, что работала в советское время, убежден глава Росрыболовства Андрей Крайний. Но для этого необходимо простимулировать государственными экономическими преференциями неравнодушный к рыбному делу бизнес.Сейчас даже в Москве, где, казалось бы, нет дефицита никаких продуктов, немного специализированных рыбных магазинов. Найти осетр, муксун, палтус не так просто. Однако в столице открылся новый магазин, где можно купить практически любую рыбу — охлажденную, мороженую, соленую, копченую, траловую, но это, к сожалению, пока приятное исключение. Если в советское время в стране работало 237 магазинов «Океан», то сейчас их всего 130. И называются они везде
«Де-факто — это должна быть федеральная сеть.
Кроме этого, по мнению представителей Росрыболовства, городские власти могли бы установить более щадящий режим арендной платы для продавцов рыбы взамен
Еще одна проблема, связанная с отсутствием рыбного разнообразия — дефицит кадров. «В России 250 промысловых видов рыб и для того, чтобы на прилавках был внушительный ассортимент, нужны хотя бы поверхностные ихтиологические знания. Продавцы должны уметь работать с поставщиками. И с покупателями, чтобы объяснять, откуда какая рыба. В стране надо восстанавливать систему профтехобразования», — рассказал «РГ» руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.
Кстати
Несмотря на объективные сложности, связанные с цепочкой «от моря до прилавка», в России на высоком уровне остается показатель среднедушевого потребления рыбы. По данным Росрыболовства он составляет 28 килограммов в год на человека. Для сравнения в Японии, где едят очень много рыбы, это показатель составляет 29 килограммов, а в США — всего 7 килограммов в год.