
Российские эксперты надеются таким образом решить проблему приобретения стекловидной личинки ценной рыбы.
Решение о создании совместного России и Литвы плана управления запасами этого водного биоресурса, некогда в изобилии обитавшем в Калининградском и Куршском заливах, а ныне почти исчезнувшем, как промысловый объект, было принято на заседании XIII сессии Смешанной
«Решение разработать совместный план управления запасами угря имеет принципиальное значение для нас, — прокомментировал «Рыбацкой газете» итоги сессии руководитель российской делегации заместитель начальника управления международного сотрудничества Росрыболовства Валерий Чиклиненков. – Мы надеемся, что в рамках этого плана нам удастся решить вопрос о квоте на стекловидную личинку угря, и мы сможем приступить к восстановлению его запаса в заливах Калининградской области».
Следует отметить, что вопрос воспроизводства угря волнует все страны Балтийского моря. В свое время было принято решение о том, что государства, которые находятся в ареале его обитания, должны предоставить национальные планы по сохранению и воспроизводству этого вида рыбы. Россия составила свою программу по восстановлению запасов угря, но не имеет стекловидной личинки, которую выращивают в Евросоюзе. ЕС же ввел мораторий на ее продажу в третьи страны. И пока не будет решения между ЕС и Россией о вариантах покупки личинок угря, приступить к восстановлению его запаса калининградские рыбоводы не могут. Возможно, в рамках совместного с Литвой плана управления запасом угря эту проблему удастся разрешить.
На XIII сессии Смешанной