
Несмотря на то, что у России один из самых больших уловов рыбы в мире, по этому виду продукции она все еще остается импортозависимой страной. С начала года к нам было ввезено 245 тысяч тонн норвежской рыбы, на 9 процентов больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Таким образом, Россия является самым ценным рынком экспорта норвежской рыбы и опережает Францию и Данию. «Свое производство форели и семги у нас минимальное, оно составляет около 25 тысяч тонн в год. И спрос удовлетворяется норвежской стороной», — рассказал «РГ» исполнительный директор Рыбного союза России Сергей Гудков.
В чем же причины отставания собственного производства? Помимо традиционных проблем, связанных с логистикой и упаковкой товара, есть сложности в системе надзора. «Разрешительные документы на партии рыбы в Норвегии оформляются в течение суток. В России этот процесс может занимать до 7-8 дней. А срок реализации охлажденной продукции — 14 дней. Соответственно после оформления документов у норвежцев проходит 4-5 дней на доставку рыбы в магазин и остается 10 дней для ее продажи. А у россиян остается 2-3 дня. В том числе и по этой причине торговые сети нашу продукцию не берут», — пояснил Сергей Гудков. Кроме того, в Норвегии есть налог на экспорт рыбы, он составляет один процент от суммы поставок. Деньги от него затем расходуются в том числе и на популяризацию норвежской рыбы в других странах. «Они садятся, определяют перспективную страну, формируют свое представительство, которое может состоять из двух человек, и занимаются максимальной раскруткой рыбы», — пояснил Сергей Гудков. И предлагает сделать почти то же самое в России. Только собирать налога не от экспортных, а от импортных поставок рыбы.
«Это предложение надо изучить, на первый взгляд, оно кажется полезным. Ведь после вступления России в ВТО ожидается увеличение импорта рыбы», — сообщил «РГ» руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. Он разделяет идею о популяризации отечественной продукции. «У нашей дикой рыбы намного больше преимуществ перед той, что выращена в неволе. В этом смысле нас беспокоят поставки из Китая и Вьетнама. Кстати, недавно во Вьетнаме был совершенно дикий случай, когда рыбу кормили свиным навозом и куриным пометом», — рассказал Александр Савельев.