
Москва. ИНТЕРФАКС — РФ и республика Корея не смогли согласовать механизм контроля за соблюдением соглашения о противодействии
Как сообщил «Интерфаксу» руководитель центра Общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, это предполагалось сделать на 22-й сессии
По его словам, «главным камнем преткновения для принятия окончательных решений явилось отсутствие механизма контроля за соблюдением соглашения по ННН-промыслу». «Продление срока работы комиссии — это беспрецедентный случай», — отметил он.
А.Савельев напомнил, что российская сторона ставит выделение квоты корейским рыбакам на вылов рыбы в зоне РФ в зависимость от противодействия браконьерским поставкам российских крабов в Корею судами под флагами третьих стран. Одним из каналов поставки является Япония, откуда российские контрабандные крабы по японским документам поступают в корейские порты.
Как уже сообщалось, на днях республика Корея уведомила Росрыболовство о том, что с 15 ноября будет принимать российских крабов только при наличии у поставщиков сертификатов происхождения этой продукции.
Однако отметил А.Савельев, реальные механизмы контроля пока не представлены. При этом он сообщил, что республика Корея находится в числе трех стран (Япония и Аргентина), которые не поддержали международный план действий ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) по борьбе с незаконным промыслом рыбы и других биоресурсов.
Ущерб от браконьерского промысла крабов на Дальнем Востоке оценивается от $800 млн до $1 млрд.
По данным Росрыболовства,