
Членам Экспертного совета был представлен проект Стратегии, доработанный с учетом замечаний и предложений, высказанных в ходе обсуждения этого документа на заседании Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации 28 сентября 2012 года во Владивостоке.
С докладом «О рассмотрении проекта Стратегии развития морской портовой инфраструктуры России на период до 2030 года» выступил генеральный директор ФГУП «Росморпорт» А. Лаврищев. За последние полтора месяца документ доработан в полном объеме, обобщены и учтены замечания и предложения, высказанные на Морской коллегии, а также поступившие от субъектов Российской Федерации, ОАО «РЖД», стивидоров, профессиональных ассоциаций и союзов. При этом он отметил, что ряд внесенных предложений может быть решен в рабочем порядке.
Члены Экспертного совета одобрили представленный проект Стратегии, обратив внимание на необходимость внесения ряда редакционных правок. Доработанный документ в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Минтранс России для его дальнейшего согласования и утверждения в установленном порядке в 1-м квартале 2013 г.
Документ, определяющий основы долгосрочного развития морских портов, как самостоятельного элемента транспортной системы, разработан впервые. Основной целью Стратегии является удовлетворение потребностей российской экономики, внешней торговли и населения в перевалке грузов и обеспечении безопасности мореплавания в морских портах и на подходах к ним.
Реализация Стратегии предлагается путем решения четырех базовых задач: Увеличение портовых мощностей и обеспечение эффективного развития портовой инфраструктуры; Обеспечение безопасного функционирования морской портовой инфраструктуры и морского транспорта; Создание условий, повышающих конкурентоспособность морских портов, в том числе за счет повышение эффективности оказания услуг, снижения административных барьеров и взвешенной тарифной политики; Совершенствование государственного управления в сфере морского портового хозяйства.
В рамках Стратегии представлены прогнозируемая динамика развития портовых мощностей по бассейнам в диапазоне 2015 — 2030 годы, планируемые сценарии развития российских портов, а такжепрогнозные показатели по объемам перевалки грузов в морских портах.
Реализация Стратегии предполагается в три этапа:
- Первый этап (2015 г.) – реализуются текущие проекты. Данный этап ориентирован на решение задач по развитию портов в рамках действующей ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010 — 2015 годы)».
- Второй этап (2015 — 2020 гг.) – основной период создания и развития базовой инфраструктуры морских портов, строительство основных приоритетных проектов.
- Третий этап (после 2020 г.) – период определения дальнейших стратегических направлений развития морской портовой инфраструктуры и подготовка к реализации новых проектов с учетом развития экономики России.