
Строительство портов, терминалов и логистической инфраструктуры, реконструкция набережных, намыв территорий — все это вопросы, связанные с использованием водных ресурсов и их в Петербурге немало. Руководитель Северо–Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Денис Беляев рассказал о взаимодействии с застройщиками и состоянии водных биоресурсов в условиях активной стройки.
– Денис Сергеевич, чем в настоящее время регламентированы строительство и введение в эксплуатацию объектов, оказывающих воздействие на водные биоресурсы и среду их обитания?
– Основной регламентирующий документ — это федеральный закон 166–ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Статья 50 в нем определяет требования о сохранении водных биоресурсов и среды их обитания. То есть при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно–строительном проектировании, строительстве, реконструкции, внедрении новых технологических процессов и осуществлении иной деятельности должны быть приняты меры для сохранения природных ресурсов. Практически любая антропогенная деятельность оказывает воздействие на природу и наша задача в том, чтобы максимально уменьшить или предотвратить негативное воздействие.
– Как осуществляется взаимодействие между органами государственной власти при реализации проектов, касающихся водной среды?
– На федеральном уровне полномочия по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере водных ресурсов находятся у Росводоресурсов. В Санкт–Петербурге этот вопрос курирует Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, а в Карелии — Министерство природных ресурсов. Наше взаимодействие с другими исполнительными органами государственной власти происходит в разных плоскостях и на разных уровнях. У нас нет задачи контролировать строителей. Мы работаем со всеми, кто оказывает воздействие на водные биоресурсы и среду их обитания.
– Какие хозяйственные объекты находятся в зоне вашей ответственности, и что именно Вы контролируете?
– Все портовые сооружения, предприятия, осуществляющие деятельность на акваториях водных объектов, в границах водоохранных зон или использующие водные объекты для забора или сброса воды.
При сбросе наша задача – проконтролировать, чтобы вода была очищена до установленных нормативов, и использовались эффективные технологии ее очистки. Например, при строительстве гидроэлектростанций устанавливаются рыбозащитные устройства и мы контролируем их функционирование. Одним из важных проектов для нас было строительство Ленинградской гидроаккумулирующей электростанции на реке Шапша в Ленобласти. Там использовалось комбинированное рыбозащитное устройство с электрическим заградителем. Нам удалось обеспечить защиту для рыбы и существенно не повлиять на проектные решения. Кроме этого, сегодня, ГУП «Водоканал Санкт–Петербурга» внедряет новые технологические решения при использовании водозаборов, в том числе защиту от попадания рыб в водозаборные сооружения при очистке воды.
Объем работы во многом обусловлен спецификой мегаполиса, его близостью к заливу, наличием множества каналов и мостов. Приходится много взаимодействовать и с теми, кто ремонтирует набережные, мосты, и с теми, кто строит объекты в акваториях и водоохранных зонах. Нам нет принципиальной разницы кого проверять: Кировский завод с его разветвленной сетью причалов или компанию–подрядчика, производящую реконструкцию набережной. Все, что находится в границах нашей компетенции является объектом нашего надзора и проходит определенную процедуру согласования еще на уровне проектов.
– Как долго длится процедура согласования проекта?
– Порядок согласования установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2008 года № 569, в соответствии с пунктом 8 которого поступившие документы рассматриваются не более 3 месяцев. Нужно отметить, что согласование проходят все вне зависимости от формы собственности: от «Газпрома» до собственника дачного участка, примыкающего к водоему. Пока уровень понимания важности этого процесса в обществе низкий. Строители привыкли, что есть контролирующие структуры на уровне субъекта, но когда дело касается объектов строительства в водоохранных зонах, возникают сложности. Зачастую экспертиза указывает нам на документы, в которых отсутствует согласование Федерального агентства по рыболовству или его территориального органа. Мы не ставим своей задачей как–то затормозить и без того сложный строительный процесс, понимая, что многие проекты крайне важны для города. Есть проектировщики и заказчики, которые заранее предвидят необходимые мероприятия и закладывают время на их решение, тогда эти вопросы решаются не в авральном режиме, а в плановом.
– Как определяется ущерб?
– Его определяем не мы. В зависимости от объемов планируемых работ, а также степени негативного влияния выполняется расчет, так называемая «оценка воздействия», которая предусмотрена рядом нормативных правовых актов. Это делают по определенной методике представители отраслевой науки и профильные организации. Проектировщик предоставляет нам данные по оценке воздействия на ВБР. Если мы сомневаемся в чем–то, или у наших экспертов возникают вопросы, мы перепроверяем предоставленную информацию. Естественно, любой заказчик пытается минимизировать себестоимость на уровне проектных решений. Но нужно понимать, что соблюдение экологических норм всегда сопряжено с финансовыми затратами (это установлено законом), что в сметах должны предусматриваться средства на мероприятия, связанные с охраной окружающей среды. Есть застройщики, которые изначально закладывают средства в бюджет и не пытаются хитростями и уловками уйти от этих мероприятий, применяя технологии на уровне европейских. Бывает и наоборот, но в этом случае мы требуем возмещения причиненного ущерба в судебном порядке. Лучше реализовывать проект в соответствии с действующим законодательством.
– Какое количество проектов было подано на согласование в 2012 г.?
– В этом году по состоянию на октябрь месяц 441 проект. В 2011 — 580. Но до конца года еще есть время, так что можно сказать, что показатели приблизительно одинаковы.
– Каковы самые крупные из них?
– В Петербурге очень серьезное положение занимает логистика. Благодаря близости к морю, вопросы строительства инфраструктуры тесно связаны с пересечением водных путей. На данный момент среди крупных можно отметить строительство порта Усть–Луга, многофункционального морского перегрузочного комплекса «Бронка», реализованный проект по строительству пассажирского порта на Васильевском острове. В перспективе – намывные территории в районе Лисьего Носа, серьезный проект по строительству Ленинградской ГАЭС–2, строительство большого количества веток газопроводов и нефтепроводов.
– С какими сложностями приходится сталкиваться при их реализации?
– Сложности, конечно, возникают. Например, тот же намыв территорий. Есть инвестор, инициирующий реализацию проекта, есть закон о намывных территориях. Реализация подобного проекта принесет в бюджет деньги, создаст инфраструктуру, рабочие места — это положительный эффект. Однако не вызывает сомнения и тот факт, что все работы в этом случае должны быть проведены в соответствии с действующим природоохранным законодательством.
Плохо, когда решение на каком–то уровне уже принято, а на другом его пытаются блокировать. Впрочем, это свойственно не только строительному комплексу. Когда к нам поступают документы, мы подробно изучаем ситуацию, но решение о строительстве принимаем не мы. Хочу отметить, что работа любого исполнительного органа государственной власти должна быть направлена на сокращение административных барьеров – это позволит обеспечить рост экономики региона. Зачастую процесс согласования затягивается и люди приступают к стройке без разрешения, тогда с нашей стороны идут меры реагирования. Пока это происходит довольно часто.
– Как возмещается нанесенный ущерб?
– Есть два пути. Первый — выпуск рыбы в естественную среду обитания. Нас интересует непосредственно количество рыбы, которое будет выпущено для возмещения ущерба, нанесенного той или иной компанией. Ученые дают рекомендации по количеству, виду, возрасту мальков и времени их выпуска. Мы контролируем объем выпущенной рыбы. Такая практика существует в большинстве субъектов. Второй путь – более сложный с точки зрения реализации – это рыбохозяйственная мелиорация, расчистка естественных нерестилищ от ила и песка или создание искусственных нерестилищ.
– Хватает ли мощностей рыборазводным заводам для возмещения ущерба?
– Это провокационный вопрос: мощностей всегда недостаточно. Хотелось бы модернизировать существующие заводы и построить новые. В условиях сегодняшнего бюджетного дефицита это непросто и поэтому реконструкция все время откладывается. Но хочется верить, что этому вопросу еще уделят внимание.
В нашем ведении сегодня пять заводов в Ленинградской области и два в Карелии. Строительство завода, запуск, эксплуатация и выпуск первой продукции занимает не такой уж большой срок. Бывает, что коммерческие организации изъявляют желание участвовать в программе по воспроизводству. Мы приветствуем такие начинания, ведь в конечном итоге это вклад в развитие рыбной отрасли.
– Каким Вы видите результат своей работы в ближайшие несколько лет?
– Главный показатель — это состояние водных ресурсов на территории Северо–Западного региона. Хочется, чтобы приехав на рыбалку, закинув спиннинг, мы вылавливали из наших водоемов рыбу, а не мусор, чтобы и на прилавках магазинов была свежая, полезная, добытая в нашем регионе рыба.
– Вы сами любите рыбачить? Часто проводите время на рыбалке?
– Да, люблю. Считаю, что это самый лучший вид отдыха, при первой же возможности выезжаю на водоем, к сожалению, не так часто как хотелось бы.
– Есть ли еще какие–то увлечения?
– Очень люблю охоту, занимаюсь спортом.
Досье
Денис Беляев родился 9 июня 1979 года в городе Потсдам на востоке Германии. Окончил Екатеринбургское суворовское военное училище. После переехал в Санкт–Петербург и поступил в Федеральное военное государственное образовательное учреждение «Военно–космическая академия имени А. Ф. Можайского». Служил в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации. Окончил Санкт–Петербургский государственный архитектурно–строительный университет по специальности экономист–менеджер. Затем проходил обучение в Северо–Западной академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, на факультете Государственного и муниципального управления. Свою трудовую деятельность начинал в аппарате вице–губернатора Санкт–Петербурга. Работал советником в администрации Губернатора Санкт–Петербурга и аппарате полномочного представителя Президента в СЗФО. В соответствии с приказом Федерального агентства по рыболовству № 333–л от 4 августа 2011 года назначен на пост руководителя Северо–Западного территориального управления Росрыболовства. Женат, двое детей.