
Министр РФ по развитию Дальнего Востока — полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев выступает за законодательное ограничение экспорта рыбной продукции, сообщает
«Свежую, мороженную и охлажденную рыбу необходимо включить в существующий перечень товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка Российской Федерации, в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта», — цитирует
По мнению В.Ишаева, указанные ограничения будут носить временный характер, срок их действия не будет превышать шесть месяцев с сокращением в случае насыщения внутреннего рынка. Ограничения могут осуществляться в соответствии с федеральным законом «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности».
«Это создаст реальную возможность в повышении обеспечения собственного населения страны качественной рыбной продукцией», — считает В.Ишаев.
Министр подчеркнул, что в России законодательно созданы условия для выгодного экспорта рыбы. За четыре года экспорт водных ресурсов из России увеличился на 20,7%, а из Дальневосточного федерального округа — на 42,9%. Если раньше экспортную направленность имел только минтай и крабы, то в 2011 году добавились тихоокеанские лососи и сельдь. По итогам 2011 года объем экспорта сельди в 3 раза превысил уровень 2009 года.
«Чтобы обеспечить доступность рыбных продуктов для каждого гражданина России необходимо обеспечить экономическую выгоду поставок рыбы на внутренний рынок страны с государственным регулированием доли экспорта», — заявил он.
По данным министра, положительная динамика вылова водных биоресурсов незначительно отразилась на росте среднедушевого потребления рыбы и рыбопродукции. В России резко сократилось потребление сельди. В 2009 году среднедушевое потребление сельди составляло 4,7 кг, а в 2011 году — 3,7 кг. Кроме того, слабое освоение выделяемых ресурсов на тихоокеанскую сельдь приводит к ее замещению импортной атлантической сельдью.
В то же время, по его словам, резко выросло потребление россиянами импортной рыбы. 22% всей употребляемой рыбной продукции — это дорогостоящий импорт: семга, форель, тилапия, пангасиус.