
Дальневосточный
18 сентября 2012 г. Федеральная антимонопольная служба возбудила дело по признакам нарушения 53 рыбопромышленными предприятиями Дальнего Востока и Ассоциацией добытчиков минтая закона о защите конкуренции. 23 октября на заседании комиссии ФАС по этому делу были названы события, которые, по мнению Управления по борьбе с картелями, указывают на заключение в рамках АДМ антиконкурентных соглашений, запрещенных законодательством.
Претензии у антимонопольщиков вызывали соглашения, заключенные между ассоциацией и ее членами в 2006-2007 гг. В соответствии с этими договоренностями, рыбопромышленные предприятия обязались строго соблюдать Бассейновые нормы выхода продукции из водных биоресурсов, не допуская превышения выхода икры минтая по итогам охотоморской путины более 4,5%.
Кроме того, нарушением пытаются признать соглашение, которое АДМ и ее члены заключили в 2008-2009 гг.: по рекомендации отраслевой науки, рыбаки взяли на себя обязательство по распределению добычи минтая в Охотском море между сезонами «А» и «Б» в пропорции 70 – 30.
Соглашения затрагивают вопросы сохранения и рационального использования водных биоресурсов, поэтому Дальневосточный
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, на заседании, состоявшемся 21 ноября во Владивостоке, ДВНПС решил обратиться в Росрыболовство по вопросу об участии представителя федерального агентства в рассмотрении дела, возбужденного ФАС.
В обращении, подготовленном для руководства Росрыболовства, отмечена огромная социальная значимость привлеченных к делу рыбопромышленных предприятий: они обеспечивают работой 35 тыс. человек на Дальнем Востоке, производят 30% от всей отечественной пищевой рыбопродукции, занимаются береговой переработкой в непростых дальневосточных условиях.
Также в обращении указано, что рассматриваемые соглашения были основаны на рекомендациях науки, не привели и не могут привести к сокращению выпускаемой предприятиями – членами АДМ тарной продукции, ее удорожанию или созданию искусственного дефицита на российском товарном рынке.
ДВНПС полагает: при рассмотрении дела нужно обязательно учесть мнения научных учреждений рыбохозяйственного комплекса.
Дальневосточники просят Росрыболовство обратиться в ФАС с ходатайством о привлечении его к участию в деле в качестве заинтересованного лица. В качестве представителя предложен председатель Дальневосточного