
В 2012 г. исполнилось 90 лет первому
НИС «Персей» был построен в корпусе деревянной зверобойной шхуны. Он имел семь лабораторий и все необходимые приборы и орудия лова для комплексных исследований северных морей. НИС «Персей» за 18 лет эксплуатации совершил 90 рейсов. Судно погибло при налете немецкой авиации 10 июля 1941 г. в губе Эйна Мотовского залива у южного побережья полуострова Рыбачий во время выполнения боевого задания.
Создание этого корабля обусловила необходимость проведения исследований в Баренцевом море в начале двадцатых годов ХХ века. После Первой мировой войны, Октябрьской революции, гражданской войны страна находилась в тяжелом экономическом положении. Особенно пострадали северные территории России, так как здесь свою печальную лепту еще внесли Интервенция и Белое движение. Кольский полуостров, по словам историков, представлял собой «мертвую зону», в Баренцевом море хозяйничали иностранцы. Необходимо было противостоять расхищению природных богатств, поднимать и развивать рыбную отрасль, проводить планомерные и целенаправленные исследования северных морей. С этой целью 10 марта 1921 г. правительственным Декретом был создан Плавучий морской научный институт (Плавморнин). Директором института был назначен профессор Московского государственного университет, один из главных идеологов и разработчиков Декрета – И.И. Месяцев. Научная база Плавморнина располагалась в Москве, экспедиционная – в Архангельске.
Первая экспедиция института состоялась
Для постройки «Персея» Архангельский судоремонтный завод предоставил место для стоянки у своего причала и мастерские, но отказался производить
На судне имелось семь лабораторий, траловая лебедка и лебедки для спуска различных приборов. В целом корабль был хорошо оснащен для комплексных морских исследований. Запас угля позволял находиться в рейсе до 30-32 суток. Однако запас пресной воды лимитировал продолжительность рейса до 15-17 суток. Участники экспедиций для продления рейса специально выходили на берег, используя любую возможность пополниться чистой пресной водой из многочисленных ручьев и речек, что было довольно затруднительно.
Основные параметры судна следующие: длина – 41,5 м, ширина – 8,0 м, осадка – 3,2 м. Водоизмещение – 550 т, мощность главного двигателя – 360 л. с., скорость – до 7,5 узлов, экипаж – 24 человека, научный состав –
16 человек. Судно имело ледовую защиту и парусное вооружение.
Государственный флаг на корабле подняли 7 ноября 1922 г., что можно считать официальной датой рождения судна. Экспедиционный семизвездный синий флаг, ставший впоследствии флагом ПИНРО, на судне был поднят
1 февраля 1923 г. Создал флаг молодой талантливый художник, представитель старинной княжеской фамилии Владимир Михайлович Голицын, в то время сотрудник Плавморнина. За основу художественного замысла были взяты семь звезд созвездия Персея.
С 1923 г. началась экспедиционная деятельность НИС «Персей». До
1928 г. институт базировался в Архангельске на Белом море, которое зимой надолго покрывается льдом. НИС «Персей» в тот период был единственным судном Плавморнина и проводить исследования на нем в Баренцевом море институт мог только после освобождения Белого моря ото льда. Растущие потребности рыбной промышленности требовали круглогодичных исследований в Баренцевом море. Это стало возможным благодаря созданию в 1929 г. Государственного океанографического института (ГОИН) путем объединения Плавморнина и Мурманской биологической станции. Располагался ГОИН (до 1933 г.) в Александровске на берегу незамерзающей Екатерининской гавани Кольского залива. Здесь у института было уже несколько судов, и НИС «Персей» приобрел статус флагмана
НИС «Персей» работал в ПИНРО до 1941 г. Когда началась Великая Отечественная война, все суда ПИНРО передали
За 18 лет (1923-1941 гг.) НИС «Персей» совершил 90 рейсов в Белое, Баренцево, Карское и Гренландское моря. На судне были отработаны методики сбора данных по океанологическим и биологическим показателям, геологическим характеристикам. В 1932-1933 гг. НИС «Персей» работал по программе Второго Международного полярного года, в 1935 г. – участвовал в первой океанографической съемке Баренцева моря. В 1939 г. впервые в Советском Союзе на «Персее» сотрудники ПИНРО использовали эхолот для поиска скоплений рыбы и впервые наблюдали записи сельди на глубинах от10 до 70 м.
НИС «Персей» определил судьбы многих людей. Участники рейсов впоследствии станут академиками
Руководителем первого рейса «Персея» был И.И. Месяцев, всего же под его началом прошло 30 экспедиций. Начальником последнего 90-го рейса, который 22 июня 1941 г. прервала Великая Отечественная война, был О.Н. Киселев.
Следует сказать, что до начала 1991 г. в ПИНРО существовала династия «Персеев». В 1949 г. в научном флоте института появился «Персей-2», переоборудованный из немецкого минного тральщика, он работал до 1967 г. В 1968 г. в состав научного флота института вошло первое крупнотоннажное судно типа БМРТ «Персей III». Как и первый «Персей», они имели почетный титул флагмана научного флота ПИНРО.