Москва. 26 ноября. ИНТЕРФАКС — Производство рыбной муки, рухнувшее за минувшее десятилетие более чем в два раза, за последние пять лет стабилизировалось на уровне 100 тыс. тонн в год, хотя потребность в этой продукции оценивается в 420- 500 тыс. тонн, подсчитали в Росрыболовстве.

«В свое время это был колоссальный рынок, но из-за сокращения поголовья животных и птицы, а также пушных зверей в зверохозяйствах, которые были крупными потребителями рыбной муки, производство снизилось с 220 тыс. тонн в 2001 году до 90 тыс. тонн в 2011 году», — сообщил «Интерфаксу» руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

За 9 месяцев этого года производство рыбной муки составило 80 тыс. тонн.

При этом он напомнил, что в начале 90-х годов объем этого рынка оценивался более чем в 600 тыс. тонн.

«За последние пять лет наметилась стабилизация производства, среднегодовые темпы роста составили 2,4%, производство стабилизировалось на уровне 100 тыс. тонн в год, — сообщил А.Савельев. — Зависимость от импорта при этом сократилась с 74% до 57,4%, наметился рост экспорта». Однако, отметил он, доля контрафактной и фальсифицированной продукции остается высокой и оценивается почти в 80 тыс. тонн.

Вместе с тем А.Савельев заявил, что потенциальная емкость российского рынка рыбной муки составляет 420- 500 тыс. тонн. «Если к этому добавить растущее производство в животноводстве, прежде всего, в птицеводстве, а также потенциал развития аквакультуры, то объем этого рынка может достичь 0,9- 1 млн тонн», — прогнозирует он.

Рыбная кормовая мука вырабатывается из непищевых видов рыб, морских млекопитающих, ракообразных, а также из отходов переработки пищевых рыб, крабов, креветок и других биоресурсов. Она применяется в качестве добавки к кормам в рыбных хозяйствах, птицеводстве, животноводстве, для откорма пушных зверей.

Источник: Интерфакс