Гастрономически неграмотные люди продолжают утверждать, что лучшая рыба – это колбаса, но всё же среди наших достопочтенных слушателей адептов здорового питания становится всё больше.
Всё больше людей, которые предпочитают видеть на своём столе хорошо приготовленную рыбу и которые столь же искренне недоумевают, почему же эта рыба на российских прилавках стоит, порой, непомерных денег.
Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний – желанная персона в студии «Радио России».
– Прежде чем говорить о ценообразовании в рыбной отрасли, я хочу задать аппаратный вопрос: у вашего агентства был автономный статус, а теперь вы структурно вошли в Минсельхоз. Вас это огорчило? Или вам всё равно?
Андрей Крайний: Конечно, не всё равно! Вообще, у меня вызывает некое удивление то, что мы постоянно пытаемся идти теми дорогами, которые мы уже прошли – и уткнулись либо в кирпич, либо в тупик. Дело в том, что эта реорганизация – вхождение в состав Минсельхоза – уже седьмая.
И шесть предшествующих реорганизаций заканчивались тем, что рано или поздно правительство принимало иное решение. Посмотрим, как будет на этот раз. Но очевидно одно: если это просто механическое соединение Минсельхоза и Росрыболовства, то ничего хорошего это не даст.
Если концептуально изменить систему и назвать, как и планировалось, насколько я знаю, Министерство сельского хозяйства Министерством продовольствия, тогда образуется некий зондичный бренд, в котором все пазлы встают на место, все составляющие играют на одну задачу.
Мы много говорили об этом с Николаем Васильевичем Фёдоровым, министром сельского хозяйства, говорили о том, что на протяжении последних пяти лет, к сожалению, нас не услышали, когда мы предлагали делить полномочия не только по вылову, но и по логистике, хранению и переработке, и, возможно, и реализации.
Была идея, что в обновлённом Министерстве сельского хозяйства эти функции и к нам, и к Минсельхозу придут – потому что и Минсельхоз этого не имеет. Пока этого не произошло. Но мы оптимисты и продолжаем убеждать наших коллег в правительстве, что такое решение необходимо.
Я часто и к вам прихожу и на другие площадки, электронных СМИ и пишущих журналистов, рассказываю о цифрах – и слушатели, и читатели порой недоумевают. Говорят, ну как же так, цифры называются колоссальные – миллионы тонн, а приходишь в магазин, и, вроде бы, и рыба есть (нельзя сказать, что её нет), но, как Вы сказали во вступительном слове, и цены кусаются, и хотелось бы и вот ещё и этой рыбы, а её нет; есть норвежская, а хотелось бы русской рыбы.
Многие названия вообще исчезают из лексикона, потому что не на слуху, потому что люди не видят этого. Между тем, всё это, слава богу, сегодня существует до сих пор в России. Я могу назвать вам Салехардский рыбоперерабатывающий комбинат, который производит такие консервы, которые – знаете, есть такая категория — устойчивое словосочетание «как в СССР», когда идёт речь
Так вот этот Салехардский рыбоперерабатывающий комбинат выпускает такие консервы, которые в принципе никто больше не выпускает. Я полагаю, не только в России, но и в мире – пыжьян, сиг, снеток, щука, обжаренная в масле.
К сожалению, читатель – слушатель на прилавках сетевых ретейлеров этого не наблюдает и делает вывод о том, что, наверное, всё плохо и этого нет. А оно есть!