
Несмотря на то, что на «Вкусной карте России» Псков отмечен царским снетком – вряд ли найдем эту маленькую рыбку на своих столах в ближайшее время.
На завершившейся в ноябре 35-й Межправительственной сессии по рыболовству эксперты подвели своего рода итоги прошедших десяти месяцев текущего промыслового года: уровень освоения квот на вылов рыбы, распределение квот на следующий год, а также меры эффективного регулирования контроля за выловом рыбы.
Площадь Псково-Чудского водоема в пределах России составляет 2100 кв. км. Наибольшая длина озера 152 км, максимальная ширина — 47 км. Общая длина береговой линии всего водоема — 520 км, из которой на Чудское озеро приходится 260 км, Псковское — 177 км, Теплое — 83 км.
В очередь!
В рамках работы российско-эстонской сессии устанавливается непосредственный размер национальной квоты на допустимый вылов рыбы.
- На сессии устанавливается величина области по допустимым выловам, - рассказала в пресс-центре «Псковской правды» директор псковского отделения НИИ озерного и речного рыбного хозяйства Марина Мельник. – На основании уже этой величины определяется размер квоты.
Общая квота России по вылову рыбы на 2013 год составит почти 4 тыс. тонн, почти на тонну ниже текущего года.
Как пояснила директор псковского отделения НИИ, сокращение квоты в первую очередь коснется видов, малоиспользуемых в качестве промысловых.
Цитата
- Если говорить в целом о состоянии наших запасов – к сожалению, приходится констатировать, что те виды, которые когда-то считались брендом Псковской области - это снеток и ряпушка – остаются на крайне низком уровне, - прокомментировала Марина Мельник. - Снеток в Псково-Чудском водоеме сегодня встречается единично.
Основной проблемой квотирования председатель ассоциации «Псковрыбхоз» Юрий Пушкарь считает негибкую систему распределения квот.
- Существующее положение дел таково, что предприятия не могут свои квоты ни продать, ни подарить, ни передать во временное пользование, - пояснил председатель ассоциации. – В результате возникают проблемы даже в совместном освоении квот.
Отсутствие избирательных орудий лова становится препятствием для полноценного выбора существующей квоты.
- Если предприятие два года подряд не осваивает свою квоту более чем на 50% - компания лишается своей доли, а впоследствии и квоты, - рассказал Юрий Пушкарь. – Доля же выставляется на аукцион.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
На момент проведения 35-й сессии эстонской стороной было выбрано до 90% квоты на вылов, с российской стороны – чуть более 50%.
Решение ассоциация «Псковрыбхоз» видит в проработке механизмов совместного освоения выделенных на ловлю квот, когда конкретное предприятие, выловив свой лимит по одному виду, сможет помочь другому предприятию своими ресурсами. Пока что, по словам экспертов, рыбопромысловые предприятия находятся меж двух огней: либо они вынуждены приписывать показатели лова, что чревато санкциями, либо предприятие не выбирает свою квоту.
Нас не догонишь
Основной смысл российско-эстонских договоренностей – соблюдение двух принципов: сохранение водных запасов и при этом обеспечение максимально возможного вылова рыбы. Обеспечение же возможности максимального вылова рыбы со стороны российской стороны представляется маловероятным, материально-техническая рыбопромысловая база переживает сегодня не лучшие дни.
- Эстонская сторона смогла обновить свою рыбопромысловую базу, - поделилась в ходе встречи первый заместитель председателя комитета по природопользованию и охране окружающей среды областной администрации Татьяна Козина. – Приобрели новые суда и заменили орудия лова.
Оборудование псковской стороны, как признается сама первый заместитель комитета, серьезно устарело.
- По количеству людей у Эстонии сейчас в три раза больше инспекторов, чем у нас, - уточнил Юрий Пушкарь. – По технике же эти цифры, наверно, на порядок выше.
КСТАТИ
С российской стороны охрана Псково-Чудского водоема осуществляется силами всего трех рыбинспекторов.
Пока, по словам представителей Росрыболовства, на увеличение количества инспекторов в Псковской области оснований нет.
- В сентябре вышло поручение Президента РФ об увеличении штата рыбинспекторского состава, в рамках этого были определены сроки, - напомнила Татьяна Козина. – Росрыболовство выходило с этим вопросом к Минфину, но министерство предложило обратиться к внутренним возможностям.
Слабая охрана не может не сказываться на уровне все возрастающего в последнее время браконьерства.
- Наши «черные браконьеры» сегодня это те – кто выходит на лов, не имея разрешений, просто выходят и ловят, - рассказал председатель ассоциации «Псковрыбхоз». – Естественно, если преступление будет зафиксировано рыбоохраной, браконьеры заплатят штраф, но тремя инспекторами очень сложно отслеживать такую акваторию, как Псково-Чудское озеро.
Существующие штрафы за незаконную ловлю, по мнению экспертов, не останавливают ни рыбака, ни целое предприятие. Так, штраф за зафиксированное преступление для предприятия составит 10 тыс. рублей, а для физлица – сумма до 2 тыс. рублей.
- Некоторые рыбаки на предприятиях приходят к мысли, что из десяти выходов «черного браконьера» на лов – дай Бог, если его поймают хотя бы один раз, - печально заметил Юрий Пушкарь. – Оставшиеся девять раз он просто ворует рыбу, уничтожает наши с вами биоресурсы.
ВАЖНО
На 1 млн выловленного по квоте судака приходится 5 млн голов по скрытой промысловой смертности, в которую входит как естественная смертность рыбы, так и уничтожение от рук браконьеров.
Как отмечают специалисты, незаконная ловля рыбы будет процветать до тех пор, пока будет существовать перекупка. Сейчас, по мнению заместителя генерального директора ЗАО «Маяк», депутата Гдовского районного Собрания Алексея Малова, рыба заходит на рынок по заведомо низкой цене.
- 80% всей рыбы на рынке сегодня браконьерская, - уточнил он. – Это значит, никакие санитарные проверки она не проходила.
Первый, первый, я второй
Позитивные сдвиги по контролю происходящего на самом крупном водоеме Псковской области все же происходят. Рыбоохрана региона теперь фиксирует все перемещения рыболовецких судов, оборудованных механическими мутниками с помощью систем электронного позиционирования. При этом выход таким судам без оборудования систем позиционирования строго запрещен.
- В России на пресноводных водоемах больше ни у кого нет подобной системы, - поделилась Татьяна Козина. – Если бы не наши материально-технические проблемы с рыбоохраной (нехватка кадров и слабое оснащение. – Прим. авт.) мы, возможно, к этой системе не пришли бы.
Электронное позиционирование позволяет Росрыболовству отслеживать только суда, оснащенные мехмутниками, в то время как у балтийского соседа система электронного слежения дополнительно усилена СМС информированием по перемещению любого судна.
- Когда рыбак выходит из порта, информация об этом автоматически уходит диспетчеру и инспектору, который сразу видит кто, куда и для чего вышел, - рассказал начальник отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства по Псковской области Леонид Коновалов.
Рыбный спрос
Частично облегчить жизнь рыбопромысловым организациям призвана принятая в конце прошлого года долгосрочная целевая программа по предоставлению субсидий рыбодобывающим организациям. Субсидия подразумевает 10% компенсации от стоимости маломерного судна и 15% от стоимости орудий лова.
Общий размер субсидий составит более 1 млн рублей. Из них на оснащение системой электронного позиционирования выделено около 220 тыс. рублей, на обновление устаревших судов – чуть более 170 тыс. рублей, и 719 тыс. рублей составит финансирование новых орудий лова.
Бизнесмены рыбопромысловых предприятий области, со своей стороны, считают размер выделяемых субсидий не достаточным.
- Это очень важная для нас поддержка, - заверил директор рыболовецкого предприятия «Причал-АС» Эдуард Черноок. – Но, к сожалению, она не меняет существующий расклад.
- Субсидии в 10-15% помогают, но в целом не меняют стратегию компании, - уточнил он.
К тому же, как добавляют предприниматели, самое «молодое» рыболовецкое судно на водоеме – 1984 года строительства. В то время когда новое полноценное рыболовецкое судно стоит порядка 2-3 млн рублей, «красная цена» существующих у нас кораблей – 200 тыс. рублей, отмечает Черноок. Кредиты же под новые суда предприятиям зачастую не получить.
Правда, как напомнили в областном комитете по природопользованию и охране окружающей среды, программа поддержки рыболовных предприятий только началась.
ИТОГ
Все точки над i расставил Алексей Малов: «Не все у нас так плохо. Мы обладаем главным нашим преимуществом – это наши люди, огромное им спасибо. В тяжелейших условиях, на устаревшей технике, я вас уверяю, ловят они ничуть не хуже, чем наши соседи. С такими опытными и трудолюбивыми капитанами и бригадирами, как Станислав Лащёнов и Борис Лапупин, более 20 лет занимающихся промыслом и зимой, и летом, нам по плечу решать все задачи. И таких рыболовов у нас много».