
Аналитический центр информационного агентства по рыболовству информирует, что ФТС опубликовал данные «Экспорт-импорт важнейших товаров
По предварительным данным ФТС, за период
Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что на фоне снижения импорта рыбы мороженой (на 2,4%) и рыбного филе (на 11,3%) увеличился импорт свежей или охлажденной рыбы (на 53%). В структуре общего объема импорта рыбы доля свежей или охлажденной рыбы увеличилась на 7,6% до 24,3% или около 144 тыс. тонн, а у мороженой снизилась на 4,6% до 59,8% или 353 тыс. тонн, а по филе произошло снижение на 2,9% до 15,9% или 94 тыс. тонн.
За анализируемый период по мороженой рыбе наибольший темп снижения объемов в импорте зафиксирован по скумбрии — на 21,2% до 74,2 тыс. тонн, форели — на 2% до 13,6 тыс. тонн, хеку — на 14,4% до 10,9 тыс. тонн.На фоне снижения мирового вылова атлантической сельди зафиксировано снижение объемов ввоза в Россию из Норвегии атлантической сельди мороженой — на 29,3% или 17,6 тыс. тонн до 42,4 тыс. тонн. Между тем, за счет Фарерских островов, Исландии и других зарубежных стран удалось предотвратить падение российского импорта сельди (рост на 1 % до 77,5 тыс. тонн).
По филе сокращение произошло в основном за счет снижения импорта филе китайской тилапии и вьетнамского пангасиуса, атлантической сельди, хека, тунца и сурими.
По охлажденной рыбе импорт значительно увеличился по охлажденной семги и форели — на 52,7% до 131 тыс. тонн, в том числе по охлажденной семге — на 46,8% до 105 тыс. тонн и форели — на 81,9% до 26 тыс. тонн.
В целом, отмечает Тимур Митупов, до конца текущего года на фоне снижения импорта рыбы мороженой и рыбного филе импорт охлажденной рыбы будет увеличиваться.