
В новой государственной программе планируется уделить внимание обновлению
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru,
В связи с разработкой новой госпрограммы в текущем году завершается действие федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса», первоначально рассчитанной до 2014 г. Глава отрасли отметил, что в ходе реализации ФЦП разработчики программы и ее исполнители столкнулись с одной особенностью: «Целевые показатели, которые были намечены по ФЦП, отрасль выполняет и перевыполняет. В то же время бюджет ФЦП был секвестрирован на 70%. И несмотря на те цифры, которые я называл по вылову, по потреблению рыбы, по производству
По его словам, на новом этапе в госпрограмму будет входить и федеральная целевая программа. «Мы планируем решить те вопросы, о которых я сказал, – причалы
Новая программа и развитие аквакультуры, как надеются в Росрыболовстве, позволят российским рыбакам сделать шаг вперед. «Мы остановили падение 2004-2008 гг., отрасль стабильно росла последние четыре года, и сейчас наступает период переходить от экспортно ориентированной отрасли к отрасли инноваций, словом, переходить на следующий этап, к следующей итерации», – сформулировал задачу руководитель ФАР.
Говоря о проблемах рыбохозяйственного комплекса, он вновь обратился к вроде бы «факультативной» теме переработки: «Сейчас на мировом рынке есть тенденция: вылов рыбы происходит на окраине страны, в нашем случае это Дальний Восток – 75% рыбы, а переработку, конечно же, надо ставить как можно ближе к потребителю. И здесь возникает «вилка возможностей» и «вилка проблем». С одной стороны, это в русле мирового тренда. С другой стороны, если мы полностью снимем переработку с Дальнего Востока, то чем там люди будут заниматься? И чем больше мы будем ловить, тем больше будут нарастать эти проблемы. Мы все время говорим о том, что Росрыболовство – это то самое ведомство, которое должно заниматься всей цепочкой – от вылова до, возможно, вопросов реализации».
Самой большой проблемой рыбной отрасли, по мнению Андрея Крайнего, остается несовершенство инфраструктуры, плохо отработанная логистика и трудности с развитием аквакультуры, которые не позволяют обеспечить 85% населения России достаточным количеством разнообразной свежей и охлажденной рыбы. «Пока пирамида устроена таким образом, что из 100% потребляемой рыбы в лучшем случае 10% – свежей и охлажденной, 90% – замороженной, соленой, копченой. Общемировой тренд – больше свежей и охлажденной и меньше замороженной», – констатировал он.