
Рыбоохрану обеспечат боевым ручным стрелковым и охотничьим огнестрельным оружием а также спецсредствами. Правительство РФ приняло соответствующее Постановление от 24 октября 2012 года № 1089, сообщили
Лишились оружия инспекторы рыбоохраны в 2004 году в результате всеобщей административной реформы. В 2007 году указом Президента РФ рыбоохрана вернулась из Россельхознадзора в ведение Росрыболовства, но уже без права ношения и применения
Во все времена инспекторы рыбоохраны сталкивались с агрессивным поведением браконьеров. Но в последние годы криминальная ситуации на внутренних водоемах значительно усложнилась. Современные браконьеры, имеющие самое передовое промысловое оборудование, автотранспорт, средства связи, зачастую идут на все с целью избежать наказания. Участились и стали более откровенными случаи вооруженного нападения на инспекторов и их имущество со стороны лиц, занимающихся незаконной добычей водных биологических ресурсов. По данным Росрыболовства за 2012 год по всей России их было несколько десятков, в том числе со смертельным исходом.
Соответствующим образом активизировали свою деятельность и инспекторы рыбоохраны Росрыболовства. Но, при этом стало очевидным, что в существующих условиях полномасштабная и жесткая работа инспекторов невозможна без предоставления им права хранения, ношения и применения огнестрельного оружия и спецсредств, без обеспечения их надежной защитой.
Согласно упомянутому Постановлению теперь рыбоохране будет разрешено пользоваться следующими типами оружия и спецсредств:
-
Боевое стрелковое оружие (пистолет Макарова — калибр 9 мм, автомат Калашникова — 7,62 мм ,
пистолеты-пулеметы ПП-91 «Кедр», ПП-93, ОЦ-2 «Кипарис», «Бизон-2» — 9 мм). -
Охотничье и гладкоствольное длинноствольное оружие определенного набора калибров.
-
Специальные средства (электрошоковые устройства, распылители слезоточивых и раздражающих веществ, резиновые палки, наручники, средства принудительной остановки автотранспорта).
Согласно правилам, разработанным по поручению Правительства РФ в Росрыболовстве и согласованным с МВД, инспекторам рыбоохраны можно будет стрелять для отражения вооруженного нападения, при задержании лиц, оказывающих вооруженное сопротивление, для обезвреживания животных, угрожающих жизни и здоровью людей. Запрещается стрелять в злоумышленника без предупредительного выстрела в воздух, а также применять оружие «в отношении женщин с видимыми признаками беременности и лиц с явными признаками инвалидности и малолетних».
Ожидается, что уже в первом квартале 2012 года, пройдя соответствующее обучение и получив разрешительные документы, инспекторы рыбоохраны смогут выходить в рейды на водоемы, имея при себе в целях самообороны огнестрельное оружие и специальные средства.