
Сократить долгий маршрут в холодную погоду и пробежаться по замерзшему озеру, вместо того чтобы обойти его вокруг, – желание объяснимое. Как в этой ситуации не прогадать и, чего хуже, не провалиться под прочный на вид, но на самом деле не такой уж крепкий лед, разбирался корреспондент interfax.by.
Толщина льда и безопасность
Как правильно определить толщину льда и для кого какой лед безопасен, объяснял Виталий Дембовский, помощник начальника Минского городского управления МЧС.
Толщину и прочность льда можно попробовать определить на глаз: темный,
Особенно осторожными с переходом по замерзшим водоканалам следует быть в снежную погоду, когда льда не видно.
Как помочь утопающему?
«Если вы увидели, что на водоеме сломался лед и тонет человек, сперва вызовите спасателей МЧС, а потом незамедлительно начинайте действовать сами. Ни в коем случае не бегите на помощь и не подавайте руки тонущему. Вооружившись длинной палкой, доской, шестом, шарфом, ремнем, лягте на лед, расставив руки и ноги, и ползите на помощь провалившемуся. Подручное средство спасения держите впереди себя, толкайте его навстречу тонущему. Когда пострадавший ухватится за спасительный предмет, подтяните его на поверхность льда, но не резким движением. Главное, крепко держите вспомогательную веревку, палку, что нашли. Когда человек выберется из воды, начинайте вместе ползком передвигаться по оледенелой поверхности к берегу, поодаль друг от друга, расставив руки и ноги, тем самым уменьшив давление на единицу площади», – обозначила алгоритм действий старший инспектор центра исследований в области безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью НИИ ПБ и ЧС Наталья Скребец.
Как действовать, если под лед провалились вы?
В экстренной ситуации Виталий Дембовский, помощник начальника Минского городского управления МЧС, советует действовать следующим образом:
•сохраняйте спокойствие;
•отпустите все сумки и сбросьте с себя все тяжести: спасение вашей жизни – первостепенно;
•начинайте звать на помощь, звук по поверхности льда распространяется очень хорошо;
•держитесь за тот край полыньи, где вас не сносит под лед, если вы провалились на реке, например;
•попытайтесь ногами дотянуться до противоположного края разлома и зацепиться за него сначала одной ногой, затем другой (все без резких движений!) и старайтесь как бы выпрямиться;
•как только большая часть вашего тела окажется на поверхности льда – переворачивайтесь на живот и медленно отползайте в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен. Ни в коем случае не вставайте на ноги и даже на четвереньки – рискуете снова провалиться.
«Находясь на льду, никогда не пробуйте его на прочность ударом ноги. Если вы провалились, это еще совсем не значит, что вы утонете, даже не умея плавать. Воздушная подушка, образовавшаяся под одеждой, будет держать вас первое время над водой. После старайтесь не погружаться в ледяную воду с головой, иначе получите серьезное охлаждение в кротчайшие сроки – 10-15 минут», – объяснила корреспонденту interfax.by Наталья Скребец.
Первая медицинская помощь
Добравшись до берега, первым делом вызывайте скорую. Пока ждете профессиональной помощи, снимите или, если нет возможности хоть немного переодеться, выжмите промокшие вещи, иначе на морозе они быстро заледенеют и станут «дубовыми» прямо на вас. Идеально выпить горячего чая, а от алкоголя лучше отказаться. Эффективнее будет смочить им холодную мокрую одежду, изготовив тем самым своеобразный компресс.
Существуют также отдельные правила безопасности, которые следует знать любителям зимней рыбалки, о них interfax.by уже писал.