
По предварительным оценкам, в ушедшем году в Карелии будет выращено 16,6 тыс. тонн товарной рыбы и посадочного материала. В настоящее время в республике работают 53 рыбоводных хозяйства. За последние 5 лет объемы рыбоводства в республике выросли почти в 2 раза.
«Нарастить объёмы выращивания рыбы позволили благоприятные климатические условия
В структуре выращенной рыбы за 2012 год 98,8 % занимает радужная форель, 1,2 % приходится на нельму, сига, пелядь и осётра.
Наибольший вклад в развитие товарного рыбоводства обеспечили следующие предприятия: ООО «Ладожская форель» - 2147 тонн, ООО «Кала я марьяпоят» - 1932 тонн, ООО «Рокфор» - 1606 тонн, ООО «Сегозерское» - 1321 тонн, ЗАО «Кала-Ранта» - 1122 тонны.
В последние годы ряд крупных рыбоводных хозяйств не только увеличили объемы выращивания рыбы, но и осуществили планы по строительству перерабатывающих мощностей, позволяющих на месте производить основные технологические процессы обработки рыбы (охлаждение, потрошение, заморозка, икра и др.) для дальнейшей транспортировки с целью сбыта.
Другое направление инвестиционной деятельности, как отметили
Устанавливаемое инкубационное оборудование является на сегодняшний день лучшим по уровню технологии в России и превосходит по своим характеристикам ряд существующих норвежских, финских датских инкубационных центров. Производственные возможности проектируемого рыбопитомника позволят ежегодно выращивать более 10 млн. штук посадочного материала. Стоимость проекта — около 360 млн. рублей. Срок ввода в эксплуатацию — лето 2013 года.
В 2012 году ООО «Карелпродактс» начал осуществляться инвестиционный проект по организации рыбоводного хозяйства и строительству
«Осуществление данных проектов позволит обеспечить качественным посадочным материалом рыбоводные хозяйства Республики Карелия и свести к минимуму завоз малька из Финляндии и соседних регионов Российской Федерации», — подчеркивается в сообщении.
Справка: 1 рубль = 4,96 тенге